Новостной портал "Город Киров"
27 декабря, Киров 0,7°
Курс ЦБ 99,61 103,94
Жизнь в городе 0+

Честная история суррогатной мамы: «Я и людям помогла и сама из бедности выбралась»

Россия – одна из немногих стран, где коммерческое суррогатное материнство не запрещено законом
Услуги суррогатного материнства в России официально разрешены уже около 10  лет. При этом закона или хотя бы какого-то нормативного акта до сих пор не приняли. Алиса (имя изменено - прим.ред.), прошедшая суррогатное материнство, честно рассказала о своей жизни редакции портала «ГородКиров.RU».

Главная картинка новости: Честная история суррогатной мамы: «Я и людям помогла и сама из бедности выбралась»


— Алиса, как ты решилась стать суррогатной матерью?


- Я родила свою родную дочку в 19 лет, в графе отцовства «прочерк». Я с 17 лет встречалась с мужчиной старше меня, поймала его на измене, мы расстались, через две недели узнала, что беременна. Он ребенка признавать отказался, настаивал на аборте. Я вычеркнула этого человека из жизни и решила рожать. Так получилось, что, когда я была беременна, мне в наследство досталась однокомнатная квартира на Юго-Западе. Ну мама мне помогла сделать минимальный ремонт, и я стала там жить. Очень тяжело было, денег не хватало ни на что. И тут ко мне обратилась знакомая с необычной просьбой родить им ребенка. Они с мужем перепробовали уже все варианты, и осталось только суррогатное материнство. Вся моя жизнь - это дочка. Я и на поступок этот пошла только ради нее. Я людям помочь хотела, так как знаю, какое это счастье - свои дети. Я сдала все анализы, и мы заключили договор. Мне обещали платить каждый месяц беременности 20 тысяч рублей и после рождения ребенка миллион рублей. Я забеременела после второй процедуры подсадки эмбриона.



- Кто-то из близких знал, на что ты пошла?


- У меня из родных только мама, и у нее сейчас другая семья. Подруге сказала. Маме сказала. Соседи видели, что я ходила беременная, но, когда я родила и появилась без ребенка, никаких вопросов мне не задавали. Я все 9 месяцев старалась по минимуму вести общественную жизнь. Мама сначала меня отговаривала, но я ее убедила, что таким образом и людям помогу, и дочку из бедности вытащу. Обеспечу ей хорошее будущее.


- Что ты чувствовала, когда малыш впервые в животе зашевелился? Были ли материнские чувства к ребенку?


- Радовалась, что с малышом все хорошо. Старалась материнские инстинкты гнать от себя в сторону, внушала себе, что ребенок не мой. Но гормоны во время беременности, конечно, брали верх. У нас была четкая договоренность, что, как только ребенок появляется на свет, они переедут в область и я ребенка не увижу. По крайней мере, несколько первых лет. Врачи все знали, что я суррогатная, и, когда малыш родился, мне на него не дали посмотреть. Я плакала. Эмоции били через край. Было огромное чувство пустоты. Но потом я вернулась домой и все прошло. Суррогатной матери лучше сразу отдать ребенка биологическим родителям и не общаться с семьей после родов, так легче. Когда меня выписали, у меня на счету уже были деньги. Все документальные вопросы были улажены. Ты знаешь, родители переживали до последнего, ведь у нас в России по закону, кто родил ребенка, тот и родитель и пока я не подписала отказ, видно было, что они дико переживают. Но ты знаешь, если бы ты видела их глаза, они светились счастьем.


А как ты объяснила дочке, ей ведь уже три года была. Она ведь видела, что ты беременна.


- Я не вру своей дочери, я объяснила, что люди болеют и не могут родить своего ребеночка, а я им помогаю.


Как ты думаешь, сможешь еще раз пойти на такой шаг?


- Ты знаешь, я думала об этом. Люди, которым я родила, рассказали обо мне еще одной паре. Мы сейчас просто общаемся, но есть вероятность, что если у них не получится, то они попросят меня им родить и я соглашусь. Ты понимаешь, мне не больно рожать, я вот с тобой сейчас поговорю, рожу и могу продолжить с тобой разговор. Это уже не способ заработка. Ты видишь, у меня все хорошо, и машина есть, и квартира, и работа хорошая. Просто если я могу им помочь, то я помогу.


Суррогатное материнство — тема сложная и неоднозначная. Несмотря на то что в России оно не запрещено, об этом говорить как-то стесняются, поскольку вопросов эта репродуктивная технология вызывает больше, чем дает ответов. Как правило, общественность делится на два лагеря «за» и «против». Добиться благословения или одобрения священнослужителей почти всех религий на суррогатное материнство, скорее всего, не получится. В большинстве верований эта репродуктивная технология жестко порицается и отвергается как аморальная.


Мнения экспертов


Настоятель отец Георгий:


- Ну во-первых, Церковь открыта для всех людей, стремящихся к спасению. Но я скажу так, простым языком, многих людей не было бы сейчас на свете, если бы репродуктивные технологии существовали ранее. Я знаю семью, которая со смирением приняла свою бездетность, и через пять лет Бог подарил им ребенка. Церковь не против медицины. Но мы не можем превратить мир в рай, людские попытки создать идеальное общество, как правило, умножают скорбь. Ребенок от суррогатной матери сможет получить Таинство Крещения в младенчестве только после раскаяния родителей или по своему выбору уже в сознательном возрасте.



Екатерина Корчемкина, семейный психолог:


- Нужно сразу понимать, что люди, которые проходят точку невозврата и решаются на суррогатное материнство, уже маниакально зациклены на идее иметь именно генетически своего ребенка. Только это им важно. Это изначально потребительское отношение к ребенку. Бездетность должна приводить не к мысли «любой ценой», а к мысли, что в мире есть дети, которые лишены родительской любви, и познать счастье быть родителем можно, взяв ребенка из детского дома. Что касается самой суррогатной матери, тут идет как бы «раздвоение личности»: первая планирует медицинскую операцию с целью выгоды, вторая испытывает любовь к своему неродившемуся ребенку и, естественно, считает его своим. Этот диссонанс, несомненно, отражается на психическом здоровье женщины. Я не буду углубляться в обширную тему, как будет себя чувствовать сам ребенок. Тут могут возникнуть проблемы с самоидентификацией у человека, особенно если этот человек подросткового возраста.

 

Новости партнеров



Статьи по теме: