Немалая часть объектов недвижимости занимает бывшие кладбища
14 декабря 2015. Кладбища Кирова. Любой населенный пункт, будь он крупным или мелким, так или иначе подразумевает наличие места, где обретает свое последнее пристанище прах ушедших людей. И Киров — не исключение. Так сложилось, что необходимость расширения территории города привела к тому, что жители современного Кирова в отдельно взятых случаях ходят буквально по костям. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» попыталась разобраться, какие именно объекты строительства в настоящий момент расположены на территории кладбищ. Неоценимую помощь в расследовании нам оказал сотрудник отдела использования Государственного архива Кировской области Алексей Леонтьев.
Наиболее крупные погосты, ныне погребенные под толщей асфальта и бетона, - это Богословское и Ахтырское некрополи, также было кладбище при Свято-Трифоновом монастыре, у южной стены Успенского собора. Последнее до сих пор там существует, правда, в плачевном состоянии. Еще один погост располагался на месте Кировской городской больницы №4, на улице Хлыновской. Микрорайон Солнечный Берег и перекресток улиц Тимирязева и Ленина — также есть не что иное, как бывшее кладбище.
Как пояснил Алексей Леонтьев, на территории Богословского кладбища в настоящий момент расположен ОДНТ и школа №48, а также жилые дома. Кладбище также было основано 3 века назад указом Екатерины II о вынесении мест захоронений за городскую черту. В те времена территория не являлась чертой города, но постепенно жилая зона разрослась и до этих границ, территория росла одновременно с севера, но особенно – с юга и востока. Иоанно-Богословская кладбищенская церковь в XX века была снесена, а расположена она была параллельно нынешнему ОДНТ, южнее его, примерно на 50 метров. Сейчас там пролегает проезжая часть улицы Профсоюзной. Время основания кладбища — конец XVIII века, а захоронения были официально прекращены в 1937 году.
Иоанно-Богословская кладбищенская церковь, находилась на Богословском кладбище
Площадь Ахтырского кладбища ныне практически полностью занята Областной больницей, Лесопромышленным колледжем, Детской соматической больницей, также незначительную площадь занимают жилые дома. Кладбище было не совсем правильной формы, поэтому улица Красноармейская также частично «задевает» места захоронений. Жилые дома, занимавшие когда-то территорию по улице Карла Маркса до постройки здания Политехнического техникума (ныне – Лесопромышленного колледжа), выходили своими дворами вплотную к кладбищенской ограде. Кладбищенская же церковь Ахтырский Божьей Матери находится до сих пор за самым высоким корпусом Областной больницы, правда без колокольни и купола. В настоящий момент там находится магазин «Медтехника». Последний участок для захоронений был выделен в 1915 году для захоронения воинов, умерших в лазаретах Вятки – он находился приблизительно на 40 метров восточнее нынешнего Октябрьского проспекта, частично во дворе дома №44 по улице Воровского, а частично – на территории зеленого массива, примыкающего с севера к 3-му корпусу Областной больницы. Вполне вероятно, что на нем стоит и крыло жилого дома на улице Воровского 44, а также дворовые гаражи. К слову, в здании Госпиталя ветеранов войн до Великой Отечественной войны находилась школа, но в годы войны здание отдали под госпиталь. Разумеется, наличие госпиталя подразумевает и присутствие усопших, а кладбище было совсем рядом.
По мнению архивистов, есть большая вероятность, что оно также использовалось для захоронений, хотя на тот момент являлось закрытым. Любопытно, что изначально на месте Ахтырского кладбища планировалось разбить парк, который был частью грандиозного ботанического сада (его реализованный «остаток» — это озелененный участок, расположенный у цирка). Вообще, планы градостроителей в 30-е годы XX века были весьма впечатляющими, но война внесла свои коррективы в жизнь города и его развитие. Кладбище просуществовало с конца XVIII века до 1927 года, когда оно было закрыто. Полностью снесено было в начале-середине 1950-х годов
Ахтырская кладбищеннская церковь, на территории областной больницы
Любопытно проходило его уничтожение: территория стройки была обнесена забором, строительные работы велись зачастую по ночам.
Алексей Леонтьев, историк, сотрудник отдела использования Государственного архива Кировской области:
— Я общался с человеком, который непосредственно участвовал в разравнивании земельного участка на территории Ахтырского кладбища. Работали преимущественно ночью, текучка кадров была невероятная. По рассказам очевидца, вся земля светилась от переизбытка фосфора, кроме того, всюду виднелись человеческие останки, кости, черепа.
На территории Хлыновского кладбища церковь также была уничтожена в ходе застройки района, практически полностью его территорию заняла Горбольница №4.
Спасо-Хлыновская церковь, стояла на хлыновском кладбище. Теперь это территория горбольницы №4
Кладбище, располагавшееся к юго-западу от перекрестка улицы Тимирязева и Ленина, не имело церкви, по данным нашего источника в ГАКО. Само кладбище существовало до 60-70-х годов прошлого века. Ликвидировать его планировали аж с конца 1940-х годов, что, в конце концов, и было сделано. В 1990-е годы там находилась автостоянка, а в первой половине 2000-х землю определили к застройке и пустили под бульдозер.
Кроме того, наш собеседник сообщил о том, что на территории города располагались еще два кладбища, о которых в архиве почти нет информации, они лишь значатся на некоторых картах города. Тем не менее, археологические раскопки свидетельствовали о том, что захоронение на участках имело место быть.
Кладбища были уничтожены, по всей вероятности, исключительно из-за отсутствия дальнейших перспектив развития. Они исчерпали свои возможности, стали «малы» для разросшегося и обступившего из со всех сторон города. Кроме того, городу нужны были территории под новостройки. Тем не менее, современная застройка города — это вовсе не повод забывать о том, что располагалось на территории Вятки-Кирова ранее, скорее, даже наоборот – повод вспомнить о тех, кто жил до нас. Ведь, по сути, все мы ходим по их костям.
Редакция портала «Город Киров.RU» выражает благодарность за неоценимую помощь в расследовании Государсвенному Архиву Кировской области, в особенности сотруднику отдела использования Алексею Леонтьеву.
Фото: ГАКО