Новостной портал "Город Киров"
07 июля, Киров 16.8°
Курс ЦБ 88.13 95.57
Интересное

И не квас, и не кефир: в деревнях окрошку заливают лишь этим — для волшебного вкуса и свежести

Когда на улице плюс 30 градусов, легкости хочется не только в одежде, но и в еде. Не зря именно летом у россиян принято есть окрошку. Вот что может и освежить в жаркую погоду, и утолить чувство голода.

Первое достигается в основном за счет заправки, которой чаще всего служат квас или кефир. Однако можно использовать и другой напиток, указанный в традиционном рецепте этого блюда.

Для приготовления вкусной окрошки потребуются:

- 2 картофелины
- 2 яйца
- пучок редиса
- 2 огурца
- 100 г колбасы
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- соль по вкусу

Картофель и яйца нужно отварить, а затем остудить и порезать ломтиками. Огурцы, редис и зелень тоже измельчаем и добавляем к вышеуказанным ингредиентам. После идет колбаса, тоже нарезанная мелкими кусочками, и соль по вкусу.

Что касается заливки, то ею может служить ряженка, которую разбавляют газированной минеральной водой, если она кажется слишком густой.

А чтобы блюдо получилось еще лучше, не забывайте о следующих секретиках:

- овощи для окрошки должны быть свежими и качественными;
- картофель и яйца варятся в подсоленной воде до готовности, старайтесь не переварить;
- размеры кусочков, на которые нарезаны ингредиенты, должны быть примерно одинаковыми;
- заправляют окрошку непосредственно перед подачей, чтобы структура овощей сохранилась, и они не размокли;
- для заправки можно использовать такие охлажденные кисломолочные продукты, как кефир, ряженка или простокваша.
- свежая зелень в виде укропа, петрушки и зеленого лука придаст яркий аромат.

Добавим, что первые упоминания о холодном супе-пюре среди русских  датируются XVI веком. Изначально ее делали на основе кваса, а новые рецепты - с кефиром и ряженкой - появились позже.

Фото редакции портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Новости партнеров