Новостной портал "Город Киров"
21 ноября, Киров 2,3°
Курс ЦБ 100,68 106,08
Жизнь в городе

Ирина Иванова: Синергия государства, бизнеса и общества приведет к изменению жизни людей

Член общественной палаты Кировской области, доктор Ирина Иванова поделилась своим мнением как улучшить жизнь людей. И привела конкретные примеры удачного социального партнерства между государством, бизнесом и обществом

Главная картинка новости: Ирина Иванова: Синергия государства, бизнеса и общества приведет к изменению жизни людей

Для доктора Ирины Ивановой это первый опыт работы в такой структуре как Общественная палата. Ирина Леонидовна, в недавнем прошлом зам главврача областной клинической больницы, вошла в составе комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту. Ведь имея большой опыт работы с людьми, она знает что такое «человеческий капитал» и как его сохранить. Более того, она рассказывает об удачном опыте синергии бизнеса и социальной сферы.

За любой проблемой стоит конкретный человек

- Ирина Леонидовна, в чём, по Вашему мнению, заключается главное предназначение Общественной палаты?

- Общественная палата создавалась как некое связующее звено между гражданами и властью. Эта структура призвана создавать условия для эффективного взаимодействия государства с теми институтами гражданского общества, которые в настоящее время у нас в Кировской области действуют для представления и защиты интересов самых разных профессиональных и социальных групп.

- Какие формы работы практикуются сегодня в Общественной палате Кировской области?

- Кроме традиционной формы - пленарных заседаний - в Общественной палате Кировской области работают комиссий, идет постоянное сотрудничество с некоммерческими и общественными организациями, организуются круглые столы, дискуссионные площадки. Но самое важное — это работа с обращениями граждан. Любой имеет право обратиться в Общественную палату за помощью и содействием в решении волнующих его вопросов.

Конечно, чаще всего приходится слышать об участии Общественной палаты Кировской области в решении проблем, затрагивающих интересы общества в целом или больших категорий граждан, допустим, жителей какого-то населенного пункта. Но, на мой взгляд, всегда важно помнить, что за любой, даже самой глобальной проблемой, всегда стоит конкретный человек. И на мой взгляд, одна из важнейших задач в нашей работе - это не «потерять» человека. Поэтому в Общественной палате я работаю в составе комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту.

«Социальные инвестиции»: синергия государства, бизнеса и общества

- Какие вопросы рассматривает комиссия?

- В сфере нашей ответственности – «человеческий капитал». Это широкий круг вопросов, связанных с охраной здоровья людей, соцподдержка, развитие физкультуры и массового спорта, популяризацией здорового образа жизни. Рассматриваем мы и вопросы социального партнёрства. Это проблема видится мне особенно актуальной. Ведь там, где нет партнёрства, возникают недопонимание и конфликты. И, наоборот, если объединить усилия государства, общества и бизнеса можно, по моему мнению, достигать того синергетического эффекта, который приводит к качественным изменениям в жизни людей.

- Сейчас все время нашего разговора Вы впервые упомянули слово «бизнес». Как, по-Вашему, достичь такой синергии, чтобы развивалась социальная сфера? Разве это не прерогатива государства?

- По моему мнению, для того, чтобы социальная сфера сегодня развивалась, ей нужны вливания. В первую очередь обеспечить их должно государство. Но в современных реалиях без участия бизнеса здесь тоже не обойтись. Я называю это «социальные инвестиции».

- Что вы вкладываете в это понятие?

- Это когда предприниматель подходит к развитию своего бизнеса не только с точки зрения извлечения прибыли, но и с точки зрения интересов людей, вкладывает средства в свои проекты не только с целью во что бы то ни стало заработать, но и для того, чтобы изменить в положительную сторону ту или иную проблемную ситуацию.

- А такое возможно? Известны ли Вам примеры успешных «социальных инвестиций»?

- Пример успешных «социальных инвестиций» в нашем регионе — это деятельность группы компаний «Роспитание». С ней я познакомилась еще в период моей работы в должности заместителя главного врача областной клинической больницы. Тогда, десять лет назад, внутри в больнице работал собственный комбинат питания.

Во-первых, это был огромный штат сотрудников, не имевших ни малейшего отношения к лечебному процессу. Во-вторых, нам самим приходилось ремонтировать пищеблоки, приобретать разнообразный инвентарь, посуду. А это требовало немалых средств, которых в то время и без того не хватало. В-третьих, массу времени у нас забирало составление конкурсной документации и проведение аукционов на закупку продуктов. Мы были вынуждены заниматься абсолютно несвойственными нам вопросами. Поэтому было принято решение передать организацию питания в больнице частной компании, которая поставляла бы в стационар уже готовые блюда.

При этом, компания должна была взять на себя расходы, связанные с содержанием штата сотрудников, а также ремонтом и оборудованием пищеблока. И, главное - обеспечить надлежащее качество лечебного питания, его соответствие всем требованиям и нормативам. Начав сотрудничать с компанией «Столовая № 1», на основе которой позднее была создана группа компаний «Роспитание», мы сразу ощутили результат: сэкономили несколько миллионов бюджетных рублей. Плюс качество лечебного питания заметно улучшилось. Эксперимент оказался удачным, и следом за нами на новый формат организации питания пациентов стали переходить и другие больницы области.

Выигрывают люди

- В этом примере с группой компаний «Роспитание» в чем конкретно заключались «социальные инвестиции»?

- «Роспитание» арендует в госучреждениях тысячи квадратных метров площадей. Это приносит больницам дополнительный доход. Они за свой счёт ремонтируют арендуемые помещения «под ключ», приводят их в соответствие со всеми санитарными нормами и гигиеническими требованиями, а также приобретают посуду, устанавливают на пищеблоках новое технологическое оборудование, оплачивают коммунальные услуги. Это ли не «социальные инвестиции»? За счет сотрудничества с этой компанией больницы получают возможность экономить значительные бюджетные деньги, ранее выделявшие на обеспечение питания пациентов, и направлять их на другие нужды. А это, в свою очередь, позволяет обеспечить еще более высокий уровень оказания медицинских услуг населению. В конечном итоге, выигрывают люди.

- Получается, обеспечение питания пациентов в больницах теперь сосредоточено в руках частной компании?

- Дело в том, что политика в сфере обеспечения питанием больниц полностью определяется государством. Требования, предъявляемыми к участникам этого рынка, очень высоки. Контроль за организацией питания полностью остаётся за госорганами и учреждениями. Кроме того, участвуют в нём представители общественности.

Сейчас почти в каждом учреждении есть общественный совет, в состав которого входят представители некоммерческих организаций, трудовых коллективов, активные граждане. Насколько я знаю, в числе прочих важных задач общественные советы контролируют организацию питания. В частности, проводится анонимное анкетирование пациентов. Форма анкеты предусматривает большой блок вопросов по питанию. Предусмотрена и графа, в которую пациент может в свободной форме изложить свои претензии. На основе анализа собранных анкет общественные советы дают руководству учреждений рекомендации относительно того, какие именно нужно внести изменения в организацию питания. Думаю, что держать эту проблему под общественным контролем необходимо постоянно.

- Выходит почти идеальная картина: политика - государственная, инвестиции – частные, а контроль – общественный?

- Действительно, это один из самых удачных примеров такой работы. Не сомневаюсь, что именно такой поход к делу, основанный на объединении усилий государства, бизнеса и общественности, в конечном итоге позволит нам в положительную сторону решить не только многие проблемные вопросы, но и в целом изменить атмосферу в обществе. Ведь именно в умении сотрудничать, слышать друг друга и заключается, на мой взгляд, гражданское общество. Только его не надо изображать, им надо быть! А мы в Общественной палате обязательно постараемся держать на контроле все самые злободневные вопросы. У нас есть много задумок, планов и проектов. Надеюсь, реализовать всё задуманное получится.

Статус члена ОПКО - не привилегия, а ответственность

- А что значит для Вас статус члена Общественной палаты?

- Статус члена Общественной палаты - это не привилегия, а ответственность. Не вопрос престижа, а реальная работа. Подавляющее большинство моих коллег по Общественной палате – это, действительно, неравнодушные люди с активной жизненной позицией, имеющие серьезные заслуги перед обществом, пользующиеся у земляков авторитетом и доверием.

В Общественную палату они пришли не за «корочкой», а для того, чтобы созидать, трудиться, приносить региону и людям реальную пользу. Они всегда в движении, в поиске новых идей. Многие из них не только в общественной работе, но и в своей профессиональной деятельности добились впечатляющих успехов. Возможность работать и общаться с такими людьми, безусловно, является для меня очень важным и интересным опытом.

- Что в работе члена Общественной палаты является самым главным?

- В своей работе члены Общественной палаты должны обращать внимание прежде всего на нужды людей. Самое важное в нашей работе - собирать объективную информацию, узнавать, насколько люди удовлетворены существующим положением дел, создавать условия для открытого, откровенного диалога, а при необходимости - и для цивилизованной дискуссии по самым актуальным вопросам. Только так, на мой взгляд, мы сможем сформировать по-настоящему взвешенную позицию и донести ее до тех, кто принимает решения. Здесь Общественная палата выполняет роль не только коммуникативной площадки, но и своего рода переводчика: объясняет, что волнует граждан, на том языке, который понятен власти.

Материал: www.newsler.ru

Новости партнеров