Новости 6+

Кассир "Пятерочки" научила, как выбрать не накачанную водой курицу - только 100% чистое мясо и ноль воды

Недавно я посетил ближайший продуктовый магазин и столкнулся с ситуацией, которая стала для меня настоящим уроком. Я шел в мясной отдел за куриной грудкой, важной частью моего рациона, и заметил сотрудницу, которая, представившись Ириной, тихо обратилась ко мне. Она сказала, что не советует покупать эту грудку, так как она обработана инъекциями. Этот опыт работы в магазине позволил ей безошибочно распознавать "накачанное" мясо.

Что такое "накачанное" мясо?

"Накачанное" мясо — это курятина, в которую вводят специальную жидкость, содержащую воду с фосфатами, солью или крахмалом. Производители делают это для увеличения веса продукта и создания иллюзии его свежести. Однако, при готовке такое мясо часто становится жестким, может выделять много пены или даже неприятно пахнуть.

Как выявить некачественное мясо в магазине?

Ирина поделилась с мной тремя ключевыми признаками, по которым можно определить, что куриная грудка была обработана инъекциями.

1. Текстура поверхности

Натуральная куриная грудка имеет матовую и слегка шероховатую поверхность. Если мясо блестит и выглядит слишком гладким, это может быть признаком обработки фосфатами. Более того, если потрогать мясо, "накачанное" будет казаться скользким на ощупь, в то время как натуральное мясо будет иметь более сухую и шероховатую текстуру.

2. Цвет

Настоящая куриная грудка имеет светло-розовый или сероватый оттенок. Если мясо слишком яркое, почти искусственное, это может указывать на наличие добавок. Чтобы проверить это, можно промокнуть мясо салфеткой. Если на салфетке останутся розовые следы, скорее всего, мясо было обработано.

3. Количество жидкости в упаковке

Еще один важный признак — это количество жидкости в упаковке. При встряхивании упаковки с "накачанным" мясом можно услышать, как вода плещется. Это говорит о том, что в мясо была закачана влага, а не натуральный сок. Также стоит обратить внимание на состав продукта. Наличие фосфатов (обозначаются как Е-452) или каррагинанов может свидетельствовать о том, что мясо было обработано.

Что делать, если вы купили некачественное мясо?

Если вы все же купили "накачанное" мясо, лучше не употреблять его в пищу. В таком случае вы можете вернуть его в магазин. Согласно законодательству, вы имеете право вернуть некачественный товар. Если случаи продажи некачественного мяса становятся массовыми, можно обратиться в Роспотребнадзор для проведения проверки.

Как выбрать качественное мясо?

Чтобы избежать покупки некачественного мяса, выбирайте продукцию, которая соответствует следующим критериям:

* Матовая и слегка шероховатая поверхность.
* Светло-розовый или сероватый цвет.
* Минимальное количество жидкости в упаковке.

Также стоит обратить внимание на производителей. Лучше покупать продукцию у проверенных фермеров или брендов, которые известны своим качеством. Да, это может быть дороже, но вы будете уверены в том, что мясо не было обработано инъекциями.

Читайте также:

Фото: gorodkirov.ru

Автор: Лена Левицкая
Следите за новостями в Google News