Новости 6+

"Намекнули, что нужно вернуть деньги": как японцы принимают гостей по-настоящему

Гостеприимство у разных народов — это совсем разные истории. Автор этого рассказа признается, что сама не слишком любит ходить в гости в Японии, хотя всегда с радостью принимает у себя гостей. Для встреч она печёт русские пироги и борщ, иногда готовит блюда японской кухни — на случай, если кому-то не захочется пробовать русские вкусы, хотя таких японцев она ещё не встречала.

Фото автора Дзен-канала "Япония глазами одного гайджина"

Для своих с Таро она обычно делает маленькие пирожки с грибами, а для гостей — большой круглый пирог. При этом хозяйки в Японии, по наблюдениям автора , обычно не заморачиваются с домашним приёмом. Приглашают в гости — часто сразу предлагают пойти в кафе или заказать суши, а не готовят сами. Салаты для гостей — большая редкость. Это не плохо и не хорошо, просто так принято в Японии.

Гость из Токио и японская Венеция

Недавно автора и Таро пригласил в гости бывший начальник Таро — Китахара-сан, который недавно вышел на пенсию. Несмотря на нежелание ночевать в чужом доме, автор была заинтересована в поездке в Янагу — городок в префектуре Фукуока, который называют японской Венецией. Именно там находится родовой дом Китахара-сан.

Имя Китахара известно всей Японии — дедушкой хозяина был знаменитый поэт Хакусю Китахара (настоящее имя Рюкити), который написал более 900 стихов для детей, а его творчество изучают в школах страны. Многие его стихи положены на музыку и остаются популярными и по сей день.

Янагава — город с историей и красотой

Путь до Янагавы занял чуть больше часа по скоростной трассе.

У старого родового дома Китахара-сан, которому более 50 лет, их встретили хозяева — сам Китахара-сан и его супруга Тэруё.

Скромный уют старого дома и прогулка к унаги

Хозяева предоставили им комнату на втором этаже. Хотя семья Китахара очень обеспеченная и в токийском доме у них множество помощниц, в старом родовом доме всё было просто и по-домашнему уютно.

После отдыха они отправились пешком в ресторан, где подавали фирменное блюдо Янагавы — угря унаги, приготовленного на углях с особым соусом и рисом в лакированной коробке.

Обед заказывала и оплачивали хозяева, но после выхода из ресторана она намекнула Таро и другому гостю на необходимость расплатиться с ней за унаги, что вызвало у них некоторое недоумение. В России принято, что если приглашают, то оплачивают сами, либо договариваются платить каждому за себя, если гости выбирают блюда самостоятельно.

Ужин без хлопот и разговоры до ночи

На ужин был заказан большой набор суши из ресторана — на этот раз все гости разделили счёт. Хозяйка не утруждала себя готовкой, но хозяин удивил всех фирменным кофе после ужина.

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News