В стране ужесточат оборот алкоголя, усилят контроль за организаторами лотерей и введут курортные сборы
3 мая 2018. Ни один месяц не обходится для россиян без нововведений, и май не станет исключением. На законодательном уровне для жителей страны приготовлено много новшеств, с основными из которых вы можете ознакомиться ниже.
Оборот алкогольной продукции
С 1 мая использование и владение основным оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном порядке, считается нарушением законодательства. А соответственно, может повлечь за собой штрафы и конфискацию. Правда, на домашние аппараты для самогона это не распространяется, потому что у них не такая высокая мощность.
А со 2 мая введен порядок уведомления лицензирующего органа о дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания. Так, уведомление должно быть подано в определенной форме в течение 3 рабочих дней до даты осуществления розничной продажи. Сведения будут вноситься в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.
Лотереи
Усилится и контроль за организаторами лотерей. С 27 мая налоговая служба обязана будет публиковать перечни лиц, которые замечены в осуществлении деятельности с нарушением законов. Списки, в том числе, должны быть опубликованы в «Российской газете» не реже одного раза в месяц.
На основе этой информации кредитные организации станут ограничивать денежные переводы в пользу лиц-нарушителей и отказывать в приеме платежей.
Техосмотр
При техосмотре отныне страховщики будут вести не учет бланков талонов, а учет бланков диагностических карт. Если транспортное средство не отвечает хотя бы одному из требований, карта все равно будет выдаваться, но с указанием на несоответствие и заключением о невозможности эксплуатации транспортного средства.
Вместе с этим вводятся и правила оформления документов о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах для получения страхового возмещения. Составлять документ будет перевозчик или уполномоченное лицо. Ему необходимо подготовить два экземпляра: первый направляется в течение 5 рабочих дней страховщику, заключившему договор, а второй хранится у перевозчика.
Туризм
С 1 мая стартовал эксперимент с курортным сбором в ряде регионов России. Речь идет об Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Курортный сбор вводится законом субъекта РФ, который каждый должен был принять не позднее 1 декабря прошлого года. К примеру, за отдых на Ставрополье россиянам придется платить по 50 рублей с человека за каждый день, в Алтайском крае - по 30 рублей, а в Краснодарском – по 10 рублей. Среди сборщиков «налогов» должен был оказаться и Крым, но он отложил эксперимент на следующий год.
Ранее мы писали, что с этого месяца 1 мая МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом, и составил 11163 рубля.
Фото: kupikurort.ru