Прошло практически 3 месяца, но поведение людей заставляет задуматься
Хотелось бы обсудить ситуацию вокруг трагедии, произошедшей в Кирове на улице Щорса в феврале этого года. С момента происшествия прошло почти 3 месяца, однако обсуждение случая не угасает.
В соцсети ВКонтакте есть сообщество, посвященное 3-летней погибшей девочке. Группа насчитывает практически 9 тысяч человек из разных городов, не только из Кирова. Сообщество остается активным по сей день. Однако сообщения, которые оставляют там пользователи, вызывают вопросы.
Девочке каждый день желают доброго утра и спокойной ночи, посвящают ей стихотворения. Если это еще приемлемо, то называть девочку «своей», или обвинять крестных родителей, к трагедии непричастных — кажется чем-то ненормальным.
Некоторые умудряются увидеть в своих детях ту самую погибшую К., и по словам авторов постов, сами не сдерживают слез. При том, что у людей есть свои дети, они постоянно думают о погибшей девочке — когда просыпаются, когда кормят и гладят детей, когда гуляют и когда засыпают. Со стороны может показаться что вся эта пост-скорбь преодолела отметку фанатизма.
Так ли это на самом деле искренне? Почему люди просто не могут собраться с силами, жить дальше и заботиться о своей семье и своих детях? В группе нашелся человек, который высказал следующую позицию: «Чем больше вы оплакиваете К., тем больше вы не можете отпустить ее дущу».
Также поведение людей на подобные трагедии подробно объяснила психолог Елена Шихова.
- Когда человеку попадается на глаза какая-либо информация, то он может либо игнорировать ее, либо нет. В ситуациях, когда человек информацию не игнорирует, то он ее усваивает в себя. От образа усвоения и зависит дальнейший ход событий. Я выделила несколько аспектов, которые могли повлиять на человека при столкновении его с подобного рода информацией.
Аспект 1. Материнский инстинкт
Существование материнского инстинкта у человека доказано эмпирическим путем. В данном случае, мы видим, что погибает ребенок. Материнский инстинкт включает заботу, внимание и защиту о своем потомстве. Как известно, животные могут за счет материнского инстинкта выращивать чужих детенышей. Этот инстинкт очень сильный и именно он помогает выживать виду. Отсюда и бурная реакция на случившееся.
Но несмотря на это, инстинктивную природу у человека сейчас относят к прошлому, а основываются на то, что у человека есть сознание, а «инстинкты» являются сильными мотивами (По А. Маслоу). В связи с этим, перейдем ко второму аспекту.
Аспект 2. Агрессор - Жертва – Спаситель.
В ситуациях, связанных с насилием, чаще действует модель: Агрессор - Жертва – Спаситель. Эту модель еще называют «Треугольник Карпмана». Когда люди становятся свидетелями гибели ребенка и не остаются равнодушными, то чаще становятся на защиту жертвы, в роли спасителя.
Роль спасителя хороша тем, что создает противовес агрессору и как бы регулирует внутренний баланс.
Аспект 3. Травматизация людей с помощью СМИ
Когда человек сильно сопереживает случившемуся, то он заходит эмоционально в ситуацию и для него важно отреагировать, чтобы не оставаться внутри со своими эмоциями. Люди, оставляющие комментарии, остаются неравнодушны к ситуации и у них происходит сильный всплеск эмоций, который они выкладывают под постами. Это есть защитный механизм против того, что мир жесток.
У каждого человека есть определенный круг контактов и вероятность, что такая ситуация случится с вами по соседству невелика. Но вот если вы человек, который смотрит новости, то события подчас тяжелые приходят в дом. Ведь одна из задач СМИ – это привлечение как можно большего числа аудитории, повышение рейтинга. А какими путями это будет делаться, задумывается не каждый.
Елена подчеркнула, что много раз сталкивалась с клиентами, которые обратились за психологической помощью после встречи с шокирующей информации в СМИ.
— СМИ чаще ориентируются в своей информации на поиск причин и выявление виновников, эти манипуляции вниманием людей приводят к еще более сильным чувствам, таким как безысходность, страх, тревога. Эти чувства тяжело переносимы. Информация цепляет, но в какую сторону? Человек чувствует себя в тупике, так как сделать ничего не может, он ведь всего лишь свидетель информации из СМИ. Далеко даже не свидетель в суде по делу, и он ничего сделать не может. В данной тупиковой ситуации есть два типа защиты: уйти в себя или агрессировать. Люди, которые выбирают агрессию, пишут комментарии, реагируют на ситуацию, тем самым помогая себе пережить ту ситуацию, свидетелем, которой они стали. Те кто уходят в себя, как правило живут с этим достаточно долго, «пока время не вылечит», - отмечает психолог, - Существуют профессии, в которых люди часто сталкиваются с критическими ситуациями. В этих профессиях предусмотрена вредность, осуществляются доплаты и оказывается психологическая помощь. Когда ко мне приходят люди, пережившие критические жизненные ситуации, то я забочусь о себе и предпринимаю возможные меры, чтобы восстановиться. Человек, живя своей жизнью не является застрахованным от того, что он видит в СМИ.
Собеседница вывела две простые модели выхода из такой ситуации:
1. Фиксироваться на том, как жить дальше вместо того, «А что было бы, если бы это ...»
2. Фильтровать информацию, которая поступает к вам.
Когда я писала этот комментарий исходя из того, сколько людей будут счастливо жить на этом свете, те кто столкнулся в «лоб» с данной ситуацией или плюсом и те кто узнал об этом, - заключила Елена.
С полной хроникой происшествия вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!
Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня