Очередной проект по благоустройству города возник неожиданно, и так же неожиданно начал реализовываться
В начале 2014 года, городская администрация представила жителям города проект реконструкции оврага «Засора». Стоит отметить, что презентация проекта состоялось, только после того, как в овраге начались строительные работы, и жители проявили интерес к этому месту. В связи с тем, что проект официально представили лишь после того, как было дано разрешение застройщику на строительство, в Кирове, в очередной раз, разгорается общественная дискуссия, и у проекта появляются противники.
Дмитрий Русских, депутат кировского Заксобрания:
— Нашей городской администрации уже никто не верит, они живут своей жизнью, а все остальные кировчане своей. Очередной грандиозный проект по благоустройству нашего города возник очень неожиданно. Отмечу, что презентация проекта состоялась только, после того, как в овраге начались строительные работы. Я считаю, что администрация просто не уважает жителей города. Если опираться на то странное видео, которое нам показали, то насколько приемлем этот проект для нашего города, где полгода снег и холод? Исходя из проекта в овраге будут какие-то водопады, все из стекла, красиво конечно, но этот южный проект никак не подходит северному городу. Я считаю, что должны были проводится общественные слушания, как это делается во всех цивилизованных городах и странах. Городская администрация должна была заранее представить общественности свой проект, рассказать о застройщике и вынести все это на обсуждение. А пока нам остается, только ждать, когда в нашем городе появится своя Венеция.
Антон Касанов, кировский историк:
— По моему мнению, такой глобальный проект просто необходимо выносить на общественные слушания, уверен, что в современных условиях невозможно принимать такие решения по изменению городской среды без учета мнения горожан. Поэтому не понятно, почему городская администрация решила проигнорировать мнение людей, ведь реконструкция оврагов города осуществляется для жителей. Проект реконструкции, на мой взгляд, перспективный, если он будет успешно реализован, то городская среда несомненно изменится к лучшему. Но у кировчан уже появляются сомнения в реализации проекта, многие уверенны, что в конечном итоге будет построено не то, что представлено в проекте.
Валерий Федяев, предприниматель, составитель «Путеводителя по городу Хлынову конца XVII-XVIII веков»:
— Отмечу, что этот овраг, место историческое и градообразующее. После реализации проекта, который предлагает мэрия, можно будет поставить крест на туристической привлекательности города. Именно на мысу в устье реки Засоры и Хлыновицы была поставлена первая часовня, а позднее кремль. В этом овраге нужно создавать туристическо-историческую зону с музеями, образцами жилья тех периодов. Тогда мы смогли бы привлечь сюда туристов. А кто поедет смотреть на современные строения, которых везде очень много?
Напомним, что по проекту, который представила городская мэрия, планируется наполнить овраги малыми архитектурными формами, ландшафтными композициями и водными сооружениями. В овраге между улицами Свободы и Володарского появится дендропарк и музейный комплекс, в овраге ниже появится два комплекса — физкультурно-оздоровительный и физкультурно-развлекательный центры, а на месте стадиона «Трудовые резервы» организуют несколько игровых площадок.
Напомним, что точно такая же ситуация была со строительством спорткомплекса «Терра спорт». В последний день октября 2013 года у Дворца пионеров начались масштабные работы, чему были удивлены многие кировчане. После того, как жители города узнали, что именно появится в парке у Дворца Пионеров, многие высказали недовольство, пошла волна митингов. Общественные слушания по вопросу строительства спорткомплекса «Терра спорт» состоялись, уже после того, как городская администрация выдала застройщику разрешение на использование земельного участка.
Фото: igrigo.livejournal.com