17 апреля, Киров 1,3°
Курс ЦБ 82,59 93,34
Новостной портал "Город Киров"
17 апреля, Киров 1,3°
Курс ЦБ 82,59 93,34

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Жизнь в городе 0+

С течением времени Киров может стать туристической меккой

Для этого необходимо участие властей на всех уровнях 

13 декабря 2015. Туризм в Кирове. Правительство Кировской области предпринимает активные попытки развития туризма. Такие выводы прозвучали в рамках ужина редакции Интернет-портала «Город Киров.RU» с активистами города. По мнению кировского историка Антона Касанова, этому способствуют как объективные, так и субъективные факторы. Во-первых, в развитии туризма заинтересован лично сам глава региона Никита Белых. Во-вторых, в Кировской области, особенно в городе Кирове, есть масса объектов, которая была бы интересна заезжим туристам. К объективным факторам можно отнести внешнеполитический кризис. В первую очередь, это запрет на въезд в Египет и Турцию — страны, которые традиционно были самыми востребованными среди туристов, в том числе и из Кировской области. Конечно, в первую очередь привлекательными данные курортными направления делала именно ценовая политика — жители области могли себе позволить отдых в южных странах даже на фоне снижения покупательской способности и реальных доходов. 

Антон Касанов, историк, общественный деятель: 
— Еще пару лет назад никто и не заикался о том, чтобы сделать Киров туристической меккой, развивать туристический кластер. Про это начали говорить только в конце 2014 — начале 2015 годов. Я в то время работал в Центре развития туризма, поэтому отлично знаю, что все эти процессы спускались «сверху», этот импульс исходил именно от областной власти.

В начале года была проделана серьезная работа по развитию туристической навигации: количество табличек, указывающих на расположение того или иного объекта культурного наследия, составляло 25 и увеличилось до 63, также были разработаны туристические маршруты, карты и буклеты, разработка заняла всего 3 месяца. Благотворное влияние на развитие сферы туризма также оказали «Всемирные сказочные игры», они позволили Кирову занять далеко не самое последнее место среди городов, наиболее привлекательных для туризма. Еще один отличный пример — пешие прогулки «Пешком по Вятке», где за 3 сезона с особенностями города ознакомились порядка 10 тысяч человек.

К сожалению, как отметили кировские активисты, позиция главы области не совпадает с позицией главы города. Как пояснил Антон Касанов, зачастую чиновникам, даже сотрудникам Департамента культуры, не достает компетенции вопросах, связанных с архитектурной и исторической ценностью тех или иных объектов, некомпетентность порождает целый ряд вопросов, которые препятствуют сохранению памятников архитектуры. Так, например, в обозримом будущем под снос может пойти дом архиерейских певчих на Динамовском проезде.

Как считают представители общественности, спасти культурное наследие Кирова можно будет только в том случае, если чиновники начнут понимать разницу между старыми сооружениями и новыми. Ведь «стол, за которым сидел Толстой — безусловный туристический объект, — отличается от стола, за которым сидел другой человек». Автор проекта «Красивый Киров» Игорь Багин провел параллель между оригиналом и копией картины. Для туристов, без сомнения, важны крупицы истории Вятки, а не 17-этажные массивы из стекла и бетона.

Лишь повышение уровня культуры способно спровоцировать развитие культуры. При этом было сказано, что наивно ожидать притока туристов одномоментно. Это длительный процесс, который потребует участия властей на всех уровнях.

Новости партнеров