Кировский юрист рассказал о последствиях, которые могут быть после организации такого обряда
Новость о неоязычниках из Кировской области, которые сожгли тело своего товарища на погребальном костре, облетела все региональные и федеральные СМИ.
Ажиотаж вызвал сам факт обряда — такое для общества приходится в диковину. Ведь не каждый день с людьми расстаются подобным образом. Тем временем, у многих возник вопрос: а законно ли это? Люди могут увидеть в этом экстремизм, нечто оскорбительное или аморальное.
Но как оказалось, в рамках законодательства, ничего вышеперечисленного в этом обряде нет, кроме одного момента. Нельзя кремировать людей в не отведенных для этого местах.
Подпишись на Город Киров.RU в Яндекс-Новостях!
Ян Чеботарев, юрист:
— Здесь нарушаются санитарные нормы. Кремацию можно совершать только в специально отведенных для этого местах. Но даже при нарушении наказание будет крайне смешным. Никакой уголовной ответственности не будет. А административный штраф составит максимум 1 000 рублей. Оскорбления чувств верующих тут также отсутствуют.
Мы напомним, что ближайший крематорий находится в Нижнем Новгороде. Стоимость кремации в среднем составит от 35 до 40 тысяч рублей. Проект строительства крематория был и в Кировской области, однако строительство осталось только в рамках идеи.
В славянской культуре считалось, что смерть прекрасна, потому как это означало переход человека на новую ступень. О смерти человека не печалились, а даже наоборот, радовались. Радовались за то, что человек переходил в вышний мир.
В последний раз такой обряд проводился в Кировской области в 2013 году. Тогда язычники провели обряд прощания с Доброславом Добровольским — язычником, автором экстремистской литературы. Книга же была уничтожена. Сам же Доброслав оставил завещание, в котором попросил сжечь свое тело на погребальном костре, еще в 2009 году.
Представители Вятской Епархии пока отказались комментировать данный случай.