В ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» ФМБА России состоялась торжественная церемония, посвященная награждению сотрудников, активно участвующих в донорском движении. Заведующий отделением трансфузиологии и процессинга гемопоэтических стволовых клеток Филипп Сергеевич Шерстнев вручил нагрудный знак «Почетный донор России» старшему сержанту Илье Бобылеву, ответственному исполнителю отдела учета и комплектования штаба Управления Росгвардии по Кировской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

Это почетное звание Илья получил за его неоценимый вклад в развитие донорства: он более 40 раз безвозмездно сдавал кровь и ее жизненно важные компоненты. Филипп Сергеевич отметил, что такие люди, как Илья, являются настоящими героями нашего времени, поскольку их вклад в медицину бесценен.
"Мы живем в эпоху стремительного развития медицины, где каждый день открываются новые методы лечения и изобретаются инновационные лекарства. Однако есть вещи, которые заменить невозможно, и одной из таких является донорская кровь", - подчеркнул он. Без наличия донорской крови, по его словам, значительная часть современных медицинских методов теряет свою эффективность.
Заведующий добавил, что для пациентов их учреждения донорская кровь является вопросом жизни и смерти.
"Безусловно, чрезвычайно важно, чтобы неравнодушные и самоотверженные люди приходили сдавать кровь и ее компоненты, особенно в моменты, когда это больше всего требуется", - заметил Филипп Сергеевич.
Он также отметил, что сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации не раз демонстрировали высокую гражданскую ответственность, оперативно откликаясь на просьбы о помощи.
Илья Бобылев поделился своей историей участия в донорском движении.
"В феврале 2019 года я, вместе с коллегами из Управления Росгвардии по Кировской области, принял участие в региональной акции «Стань донором». В ходе этой акции мы вступили в регистр доноров костного мозга, который был создан для помощи онкобольным детям и взрослым, нуждающимся в трансплантации стволовых клеток", - рассказал он.