Прессу попросили выйти из зала суда, поскольку Попова против разглашения данных ее диагноза в присутствии журналистов
В октябрьском суде города Кирова началось повторное рассмотрение дела Уржумского СВЗ. Олегу Березину и еще четверым подсудимым инкриминируют статью 33 ч.3-ст.160 ч.4 УК РФ. На заседании оглашают новые доказательства законности продажи акций Уржумского СВЗ.
Уполномоченный по правам предпринимателей направил письмо, в котором подчеркнул, что акции Уржумского СВЗ проданы по соотвтсвующей рыночной стоимости. Сговора не было. Департамент госсобственности, что также приобщено к разбирательству, указывает, что отчёт о продаже акций был изъят в ходе обыска.
Адвокат:
—Приобщите к материалам дела договор услуг Поповой и типографии, которые доказывают что были проведены оценочные работы.
Обвинение возражает,но суд приобщает материалы. Также адвокат просит приобщить материалы о диагнозе Поповой. На время оглашения прессу просят удалиться.
Адвокат:
—Защита обратилась в адрес Журовой, ранее члена Совета Федерации, которая доказывает сведения по факту приватизации акаций СВЗ.
Защита также попросила приобщить мнение экспертного совета о снижении стоимости акций со 179 миллионов до 95 миллионов рублей. Причины снижения связаны с ситуацией на рынке реализации алкогольной продукции. Немаловажную роль сыграло и жесткое лицензирование, а также нормы для производства этилового спирта, которые снизили интерес банков к данному виду деятельности. К падению цены привели и растущие акцизы, что ухудшило производство. По заявлению участников сегмента, многие предприятия алкогольного рынка склоняли к оферте, но ни одна из них не была произведена.
Суд переходит к прениям.
Обвинение:
— В ходе следствия были выдвинуты предположения, что Березин приобрёл через подконтрольную компанию акции Уржумского СВЗ,а Кировской области был приченен ущерб. Отчёт Поповой был математически неверен, стоимость акций оценена в 184 миллиона рублей.
Однако доказательства рассыпались по мере судебных разбирательств, когда были оглашены допросы свидетелей. Обвинение приводит показания Белых, который считает, что продажа акций была проведена без сговора с Арзамасцевым, то же подтвердил и Крепостнов. Он общался с Арзамасцевым в Риге и тот подчеркнул, что сговора с Березиным, у которого были натянутые отношения с губернатором, не было. Прокурор настаивает, что продажа была проведена без нарушений.
Выводы о хищении являются предположением,- продолжает прокурор,- они не подтверждены в ходе судебных разбирательств. Сторона обвинения приходит к мнению, что доказательств вины недостаточно. Просим прекратить уголовное дело в отношении обвиняемых.Прокуроры также просят снять арест с имущества и признать за подсудимыми право на реабилитацию.
Выступает эксперт, который ранее придерживался мнения, что акции проданы по заниженной стоимости. Все три оценщика, по его мнению, допустили приемлемую погрешность в оценке стоимости акций. В 2010 году пакет акций обесценился, что подтвердил и бывший ГФИ Пугач. Все, кто хотел поучаствовать в аукционе, приняли участие. Нет оснований полагать, что Кировской области был причинён ущерб.
Подсудимые радостно переговариваются друг с другом. Перерыв.
Защита:
—я полностью поддерживаю сторону обвинения. То же сказали и подсудимые.
Адвокат:
—примечательно, что прокуратура выделила 5 своих представителей, лучшие силы, разум восторжествовал.
Березин поблагодарил защиту.
Косулин благодарит семью и друзей, Бурков просит прекратить дело.
Попова благодарит, что прокуратура определилась с позицией.
Окончательное решение суда будет оглашено 11 сентября.