Жизнь в городе

Важные сведения: что делать при обморожении

Помощь при обморожении, его симптомы и причины

Как можно заметить, зима в этом году выдалась довольно суровой. К сожалению, подготовиться к резкому похолоданию успели не все, из-за чего резко вырос процент заболевших. Однако, простуда - не самая страшная проблема. Подобные погодные условия могут стать причиной обморожения, что может повлечь за собой необратимые последствия. Именно для таких случаев необходимо знать, как оказывать помощь при обморожении.

Что может привести к обморожению

Во-первых, обморожение, конечно - следствие долгого воздействия холода, причём случиться оно вполне может и при 10 градусах ниже нуля, а при определённых обстоятельствах - даже при нуле и выше. Что уж говорить об условиях суровой российской зимы! Отягчающим обстоятельством может стать влажная обувь, слабость организма (в том числе после болезни), длительное нахождение в неудобном или бездвижном положении и прочие условя. Самые тяжёлые случаи, после которых потребовалась помощь при обморожении, произошли, как показывает статистика, с выпившими людьми.

Симптомы и степени обморожения

Обморожение I степени является наиболее лёгким и возникает из-за непродолжительного нахождения на холоде. Повреждённый участок становится бледным и краснеет (иногда багровеет) после воздействия тепла, происходит развитие отёка. Первые признаки: «жжение» и «покалывание» кожи, затем - онемение конечности, зуд и боль разной степени. Несмотря на то, что такая ситуация является наиболее разрешимой, помощь при обморожении всё равно нужна.

Обморожение II степени является следствием уже более долгого нахождения в условиях низких температур. Первые признаки совпадают с описанными ранее, но позже дополняются пузырями с прозрачной жидкостью на поражённых участках. Боль после согревания более сильная и более продолжительная, чем в первом случае. Первая помощь при обморожении II степени, хоть оно и не является самым сильным, также необходима.

III степень - причина срочного обращения за помощью при обморожении. Пузыри, образующиеся на предыдущей стадии, наполняются кровянистой жидкостью, элементы кожи отмирают, сошедшие ногти либо не вырастают заново, либо появляются деформированными. Боль становится более интенсивной и длится дольше, чем ранее.

Обморожение IV степени является самым сильным. Часто сочетается со II и III степенью. Происходит омертвение поражённых тканей, нередко затрагиваются также кости и суставы. Цвет обмороженного участка - синюшный, температура этого места всегда намного ниже других, при отогревании отёк быстро прогрессирует. Несомненно, помимо помощи при обморожении здесь требуется и незамедлительная помощь специалиста.

Помощь при обморожении

Начальным этапом помощи при обморожении должны стать не только необходимые мероприятия, но и звонок в «Скорую помощь». Параллельно с этим нужно обеспечить пострадавшему тёплое помещение, снять его обувь, носки и перчатки (при наличии). I степень обморожения предполагает помощь в виде согревания поражённых участков лёгким массажем или дыханием до красноты, а затем наложение ватно-марлевой повязки. Делать массаж при II - IV степени поражения нельзя. В этом случае помощью при обморожении будет применение теплоизолирующей повязки (можно импровизированной - из шерсти, кофты и т.п.), фиксации замерзшей конечности с помощью любых доступных средств поверх повязки. Пострадавшему нужно дать горячую пищу и питьё, а также немного алкоголя, по 1 таблетке аспирина и анальгина, обезболивающие таблетки. Не стоит растирать обмороженные конечности снегом, а также пытаться быстро отогреть их, так как это может ещё больше навредить. В качестве помощи при обморожении также нельзя растирать пострадавшего спиртом.

Совет: подбирая одежду для холодной погоды, постарайтесь подойти к этому больше с практической, чем с эстетической стороны. В тридцатиградусный мороз главное - не мёрзнуть и чувствовать себя комфортно, а остальное уже всё-таки мелочи.

Фото: dvinsk.lv

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News