Общество

Весь колорит вятской кухни в одном месте: в Кировской области запустили гастрогид для туристов

19 сентября в Кирове был представлен гастрогид по вятской кухне. Презентация прошла в ресторане «Миван» и винном баре "ПроВино" на улице Ленина, 88.

Проект представил Алексей Быков, директор филиала МТС в Кировской области. По его словам, гастрогид позволит каждому гостю региона познакомиться с особенностями местной кухни. Гид включает более 50 ресторанов и кафе разных ценовых категорий, отобранных с помощью сервиса Big Data и искусственного интеллекта на основе отзывов пользователей.

Чтобы улучшить доступ к этому сервису для тех, кто приезжает в регион, МТС отправляет приветственное СМС. Путешественники, которые прибывают в Кировскую область, получают сообщение с краткой информацией о регионе. Сообщение для туристов Кировской области еще и содержит информацию о 650-летнем юбилее города и о том, что Киров в этом году - новогодняя столица России.

В конце сообщения есть прямая ссылка на цифровой путеводитель по региону. В нем теперь есть гастрогид, что позволяет начать путешествие по Кировской области с изучения местной кухни.

– Как только турист заезжает в область, он получает эту СМС. И пока едет, может сразу определиться, какие места посетить, что посмотреть в первую очередь. Все основные достопримечательности, которыми славится наш регион, в этом гиде уже есть. Всегда, когда мы путешествуем, один из главных вопросов, который нас тревожит: где же можно поесть. И, желательно, местного, интересного. Поэтому мы решили собрать в нашем гастрогиде весь колорит местной вятской кухни, для того, чтобы все гости региона могли окунуться в наши традиции, – пояснил Алексей Быков.

Гастрогид расскажет о таких вятских специалитетах, как вятская губница, вятские рыжики, блины с припёком и истобенские огурцы. Здесь можно найти информацию о ресторанах аутентичной кухни, заведениях с видом на Вятку, уютных местах для завтраков, пельменных, вареничных, заведениях для быстрого перекуса, а также пивных и винных барах. Также гид содержит информацию о региональных гастрофестивалях.

После презентации всех гостей мероприятия пригласили на второй этаж. Там один из лучших шеф-поворов Кирова провели гастроужин с дегустацией. В их числе:

  • Сергей Баранцев, шеф винного бара "ПроВино";
  • Олег Зыкин, шеф трактира "Колесо";
  • Артём Старшинин, автор и участник проекта "Два шефа";
  • Сергей Савиных, автор и участник проекта "Два шефа".

Они на глазах всех присутствующих приготовили пять блюд, основанных на вятских традициях. Самым запоминающимся моментом стало копчение рыбы на старом утюге на углях, который был произведен много лет назад в Слободском. Все эти блюда можно найти в гастрогиде.

В пресс-службе компании сообщили, что гастрономический путеводитель по вятской кухне теперь доступен пользователям всех операторов по специальной ссылке. Ранее МТС Travel уже запустила гастрогиды в Калининграде, Владивостоке, Красноярске, Петропавловске-Камчатском и Самаре. До конца 2024 года такие путеводители также появятся в Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Фото: пресс-служба МТС
Автор: Данил Попов
Следите за новостями в Google News