Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров -2,6°
Курс ЦБ 109,58 116,14
Жизнь в городе

Вперед в прошлое. Что осталось от заброшенного поселка в Юрье-3?

Долгая дорога стоит того, что вы там увидите

Итак, сегодня мы отправимся в путешествие по заброшенному поселку Октябрьский, который расположен в Юрье-3. Но для начала немного истории. О дате расформирования военной части и расселения городка говорят по-разному. На одних ресурсах это 2002-2003 год, на других — это 2006 год. В военном городке жили исключительно офицеры. На территории поселка располагались: несколько пятиэтажных домов, магазин, котельная, школа, детский садик, водонапорная башня и клуб офицеров.

Неподалеку от городка располагалась военная часть, военные объекты ПВО, очистные сооружения и множество других площадок.

На данный момент на месте тех самых площадок и объектов сейчас находятся развалины. Мародеры все давным-давно разворовали и сдали на чермет. Теперь поселок Октябрьский и прилегающие к нему объекты — это место прогулки для туристов и местных жителей.

Ну, а теперь перейдем к нашей экскурсии.

Как проехать?

Самый короткий и верный путь лежит через Слободской. Отправляемся туда, затем из Слободского едем до деревни Ерусалимы. Далее наш путь пролегает через деревню Мишкины, после чего проезжаем Шестаково, Залесье и приезжаем в поселок Лекма.

Вы приехали в Лекму и находитесь на развилке: прямо и направо. Едем прямо по одной дороге, проезжаем мимо чудесных деревенских пейзажей, и к сожалению, мимо огромной свалки, которая, к слову, горела, когда мы ее проезжали. Дорога приведет вас в лесную полосу — практически финальную точку путешествия, и самую трудную.

В этой лесной полосе есть только одна основная дорога и несколько практически незаметных развилок в самую чащу. Ни в коем случае нельзя отклоняться от курса, иначе вы рискуете заблудиться. Связь там ловит или очень плохо, или не ловит вообще, так что дорогу придется запомнить как следует.

Если вы отправились в Юрью-3 на внедорожнике — вы невероятный счастливчик. На легковом автомобиле вы:

а) можете встрять в грязи, если погода дождливая;

б) «пузо» вашего автомобиля будет скрести по бугристой дороге.

И вот, спустя 5-6 километов дороги в лесополосе мы выезжаем на «бетонку», как называют ее местные жители, и поворачиваем налево. По дороге из бетонно-железных плит двигаемся прямо примерно 7 километров. Очень важно двигаться осторожно, если вы за рулем легкового авто. Иначе вы снова рискуете оставить «пузо» на дороге.

Примерно через вышеуказанное расстояние справа от дороги будет поворот направо (до этого будет еще один, но там вас ничего хорошего не ждет). Повернув, вы упретесь в шлагбаум с надписью «Объект под охраной». Вы прибыли.

Начинается самое интересное. Но чур не хулиганить!

Перед нами сам поселок Октябрьский. Место, про которое вы так много слышали раньше, от посещения которого вас отговаривали, или наоборот, подбадривали, вы видите воочию.

Сразу можно увидеть, насколько сильно запущен военный городок — повсюду заросли травы. Трава вырывается даже из асфальта.

Пройдя немного вперед, мы можем увидеть по правой стороне котельную. Правда, труба ее взорвана, в здании разбиты все стекла. Там ничего интересного нет, идем дальше.

И вот те самые легендарные четыре пятиэтажки, которые мы могли увидеть на фотографиях. По пути мы заметили мужчину, который неторопливо брел в нашу сторону с палкой в руках. Мы предположили что это сторож, и сейчас он что-нибудь нам скажет, но он повернулся в обратную сторону, не проронив ни слова. Мы двинули дальше.

Между домами находится детская площадка, от которой остались лишь ржавые футбольные ворота и старая деревянная детская горка. Вся территория поросла травой, ростом со взрослого человека. Смотрится очень атмосферно, и чем-то напоминает Припять на фотографиях.

В первую очередь мы отправились в клуб офицеров, который расположился в зарослях травы и деревьев. На первом этаже мы видим холл, на стенах которого изображены надписи и рисунки, словно со времен Советского Союза. В самом конце холла расположена костюмерная. Там можно заметить разбросанные маски, наряды, старые акварельные краски и даже чей-то читательский билет.

На этом же этаже располагается актовый зал, который находится в полной разрухе — стенды со стен оборваны, сиденья разрушены, освещение крайне слабое, стены облезли — остались лишь голые кирпичи. Все в пыли и в грязи. Перед сидениями возвышается небольшая сцена, на которой лежит огромный занавес. Позади сцены есть проход на второй этаж. Там две комнатки — одна практически пустая, а во второй, судя по всему, была библиотека. Об этом говорят десятки читательских билетов, разбросанных по полу.

Мы выходим из клуба и направляемся к пятиэтажкам. По пути нам встречается разрушенный детский сад, к которому даже нет смысла подходить — там одни руины. Проходим мимо магазина: помещения все открыты, по полу разбросана кассовая лента, стоят прилавки.

На пути нам попадается ангар, в котором когда-то видимо стояла военная техника. Он практически пуст. Кроме мусора ничего там нет.

И вот они — пятиэтажные дома.

Окунаемся в 2000-е

Многие подъезды в домах опечатаны и закрыты. Конечно, мы могли бы без проблем зайти куда угодно, но не думаем, что сторож, изредка посматривавший на нас, остался бы доволен.

В одном из подъездов была проломленная дверь и были сорваны печати. Туда мы и вошли.

Нас не покидало чувство, что жильцы домов буквально в панике побросали все и выбежали из квартир за 10 минут, словно это происходит в фильмах про апокалипсис. Об этом говорят хаотично разбросанные вещи, бумаги, игрушки и элементы одежды.

Мебель в квартирах присутствует частично. И если даже присутствует, то вся поломанная. В некоторых ванных комнатах остались даже занавески.

А газеты, отдающие запахом завядшей бумаги, словно вернули нас в детство: старый дизайн, новости о знаменитостях того времени, и что самое очевидное, даты выпусков. На некоторых дверях комнат можно увидеть наклейки из жвачек «Турбо-Надув» с автомобилями, представителями шоу-бизнеса, и даже с голыми девушками.

В одной из квартир, и судя по всему на кухне, мы увидели камин, что вызвало у нас очень большое удивление. Ведь раньше мы такого не видели, чтобы в типичной панельке, да еще и на четвертом этаже был камин. Возможно, что в той квартире жил какой-нибудь высоко-поставленный офицер, ибо интерьер кухни даже для разрухи выглядит относительно неплохо. В другой комнате мы обнаружили кейс с кодовым замком. Браться отгадать код мы не стали, но все же нам было интересно содержимое кейса.

Немного времени спустя мы нашли еще одну находку, которую представители того поколения вспомнят точно: «ешки», или железные буквы «Ш». Если у вас возникал вопрос, для чего это, то поясняю: это составная часть трансформаторов напряжения, образующие металлическую оболочку, внутри которой находится катушка, как правило выполненная из медной проволоки. Вы помните, как встречали разбросанные «ешки» на улице. И вы прекрасно знали, что с ними надо сделать.

В этой разрухе очень жутко смотрятся детские мягкие игрушки. Сложно поверить, что на этих руинах когда-то жили дети.

Еще одна интересная находка — фотографии жителей этого дома, которые служили в военной части. Немного выцвели, и от этого они смотрятся еще лучше. Вообще, смотреть сейчас фотокарточки — словно рассматривать раритетную вещь. Ведь сейчас все фотографируются на телефоны и цифровые фотоаппараты, а про процесс проявки, про долгое ожидание фотографий и про момент вручения больших конвертов с фотографиями все забыли.

Обойдя все квартиры в подъезде, мы вышли на улицы и направились к шлагбауму с другой стороны, параллельно рассматривая заброшенные и запустевшие дома. И там мы снова встретили сторожа. В руках у него была длинная заточенная палка, а из кармана кофты виднелся кинжал в чехле.

Сам мужчина оказался миролюбив по отношению к нам и рассказал немного о своей работе:

— Ну, иногда приходится гонять всяких. Частенько это бывают молодые пацаны — приходят сюда, перед девками выделываются, окна бьют. А так тут туристы ходят каждый день. В дома заходить, естественно, нельзя. Спрос будет с меня. Залезать на крыши тоже нельзя — пока вы здесь, я несу за вас ответственность. (Мы спросили его про черметчиков) А, они-то сюда не заходят почти. Всех черметчиков я знаю, и воровать тут особо нечего уже.

Как мы поняли, сторож там работает неделю через неделю. На первом этаже одной из пятиэтажек у него оборудована своя комнатка.

После недолгих прогулок по местности, после посещения пустых площадок, мы уехали обратно.

Что можно сказать об этом месте?

Определенно стоит туда съездить, если вы захотите проникнуться духом заброшенности и окунуться в прошлое. Дорога, конечно, будет долгая и неровная — примерно полтора часа. Но это стоит того. Идеальное место для тематических фотосессий.

Отправляться туда надо с самого утра, и желательно, запастись едой и питьем по максимуму. Потому что там много чего есть: помимо поселка вы можете посетить еще несколько военных объектов и военную часть, которые раскиданы в радиусе нескольких километров.

А здесь я рассказывал о том, стоит ли съездить в заброшенный храм, расположенный в селе Подрелье. Подробный экскурс можно увидеть, перейдя вот по этой ссылке. 

 

 

Новости партнеров