"Биопростокваша" от Кировского молочного комбината - один из любимых продуктов кировчан, но оказывается, мы знаем о ней далеко не все...
Кировский молочный комбинат производит не просто простоквашу, а биопростоквашу. Для ее производства используется комплексная закваска, которая состоит не только из молочно-кислых бактерий, в нее добавлены еще и бифидобактерии.
Бифидобактерии (Bifidobacterium) относятся к категории пробиотических микроорганизмов или как любят называть их в вездесущей рекламе «пробиотики».
Где взять эти полезные микроорганизмы? На самом деле бифидобактерии есть в любом здоровом кишечнике, здоровый организм сам их культивирует. Например, бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании. Бифидобактерии в кишечнике ребёнка, подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов.
Чем же полезны бифидобактерии?
- осуществляют физиологическую защиту кишечника от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам;
- они подавляют развитие гнилостных бактерий и способствуют выработке иммунитета человека, обеспечивают профилактику инфекционных заболеваний,
- нормализуют стул;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, витамины группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновую кислоту, B3 — никотиновую кислоту, B6 — пиридоксин, В9 — фолиевую кислоту;
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.
- полезны при пониженной кислотности на почве гастрита, болезней печени, при ожирении, атеросклерозе, при малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.
К сожалению в условиях нарушенной экологии и особенно при приеме антибиотиков бифидобактерии погибают или их становится недостаточно для полноценной защиты Вашего организма. Естественный процесс восстановления микрофлоры кишечника занимает достаточно много времени и может сопровождаться не самыми приятными ощущениями (диарея, вздутие и т.д.). Чтобы кировчане могли круглогодично укреплять свое здоровье, Кировским молочным комбинатом было освоено производство биопростокваши, в состав которой входят полезные бифидобактерии.
Возможно ли сделать биопростоквашу в домашних условиях?
Однозначно нет. В домашних условиях можно сделать только простоквашу. Но надо знать как правильно в домашних условиях сделать простоквашу. Если использовать сырое молоко и оставить его в теплом месте для сквашивания- то есть огромный риск получить опасный продукт, так как в молоке помимо естественного роста молочнокислых микроорганизмов может развиться посторонняя микрофлора, которая навредит Вашему здоровью, вызовет диарею или другие симптомы связанные с отравлением организма. При производстве биопростоваши такое исключено, потому что молоко пропастеризовано, и значит - безопасное.
Как лучше употреблять биопростоквашу?
Рекомендации по всем кисломолочным продуктам одинаковые - до 2-х стаканов в день. То же самое относится и к биопростокваше. Но так как мы рекомендуем ее тем, кто проходит курс лечения антибиотиками, надо уточнить, что принимать биопростоквашу лучше после еды: поели, выпили биопростоквашу, а затем принимайте антибиотики. Так будет лучше всего.