Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 21.1°
Общество Добавить в закладки

Больничные по-новому: что изменится в России с 2022 года

Больничные по-новому: что изменится в России с 2022 года
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

С 2022 года больничный россиянам будут оплачивать по-новому. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на федеральный закон от 30 апреля. Что именно изменится, разбираемся по пунктам. 

Изменение 1

Если сейчас ответственность за своевременную оплату больничного несет работодатель, то в скором времени она перейдет непосредственно к Фонду социального страхования. Он и будет контролировать расчеты. Таким образом, участие работодателя в данном процессе сведется к минимуму – он лишь передаст в ФСС сведения о номере ИНН, СНИЛС и расчётном счёте сотрудника. Это исключит случаи, когда оплата больничного задерживается из-за отсутствия денег у нанимателя. 

Изменение 2 

Бумажный больничный уступит место электронному. Работникам больше не придется подавать заявление, так как выплаты будут производиться автоматически. В настоящее время  электронным листом нетрудоспособности уже пользуются в 90% поликлиник и больниц. Пациентам выдается талон с номером больничного, по которому они могут проверить подлинность документа через систему ФСС. Переход на электронный больничный планируют осуществить до конца 2021 года. 

Ранее мы писали, кто и в каком размере сможет получить новые выплаты, о которых заявил Владимир Путин. Речь идет о пособии на детей от 8 до 16 лет, о единовременном пособии на школьников и выплате для беременных. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров