Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 сентября, Киров 0.9°
Общество Добавить в закладки

Медики рассказали, можно ли ставить прививку от COVID-19 и энцефалита одновременно

Медики рассказали, можно ли ставить прививку от COVID-19 и энцефалита одновременно
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Это возможно при соблюдении определенного времени между вакцинациями

В Кировской области совсем скоро активизируются клещи. Согласно многолетним наблюдениям, первые случаи присасывания клещей в регионе регистрируются чаще всего в первой декаде апреля. Как поясняют в Управлении Роспотребнадзора, в этом году, вероятнее всего, клещи активизируются во 2-3 декаде апреля при условии установления положительных температур. Это может объяснятся тем, что в регионе большой покров снега, поэтому проталины могут появится значительно позднее.

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, когда кировчанам (по желанию) следует проходить вакцинацию от клещевого энцефалита, а также можно ли одновременно с этим ставить прививку от коронавируса.

Этапы вакцинации от энцефалита

Известно, что вакцинация от энцефалита проводится в три этапа с последующей ревакцинацией каждые три года. Иммунная защита против клещевого энцефалита проявляется через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому вакцинацию от энцефалита начинается осенью, чтобы к началу марта-апреля (эпидемиологического сезона в Кировской области) произошла выработка антител. Соответственно, вторую вакцину ставят минимум за две недели до выхода в места, где есть клещи. Третья вакцина планируется через 9-12 месяцев после второй. Также при необходимости проводится экстренная иммунизация, при которой разрыв между уколами сокращается до 14 дней 

Когда следует ставить прививку от ковида?

Как отмечают инфекционисты, прививку от коронавируса нужно ставить по истечению не менее 1 месяца после иной вакцинации (в том числе и от энцефалита), ведь вакцина против COVID-19 переносится всеми по-разному.

Если не успел поставить прививку от энцефалита?

Если же человек не успел или не захотел поставить прививку, то рекомендуется заранее оформить страховой полис, который дает гарантии, что после укуса клеща медики бесплатно поставят иммуноглобулин, а также проведут анализ клеща. 

Опасные районы

Как информировали в региональном Роспотребнадзоре, в сезоне 2021 года при благоприятных погодных условиях прогнозируется сохранение высокой численности клещей в природе и увеличение их активности  на территориях проживания людей. Также мы узнали, какие районы области наиболее опасны по очагам клещевого энцефалита. Наиболее высокие показатели заболеваемости по многолетним значениям зарегистрированы в самом Кирове, Даровском, Мурашинском, Лузском, Афанасьевском, Подосиновском, Свечинском, Котельничском, Нагорском, Юрьянском районах. 

Какая ситуация была в прошлом году?

В 2020 году в связи с теплой погодой первые укусы клещей были выявлены уже 10 марта. От паразитов тогда пострадали и люди, и животные. В первую декаду марта случаи укусов выявлены в Арбажском, Малмыжском, Кирово-Чепецком районах, а также в областном центре. 

Напомним, что для для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций клеща можно сдать по следующим адресам в Кирове:

  • в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области, улица Свободы, 64а, в рабочие дни – до 17:00, в праздничные и выходные – до 15:00;
  • в КОГБУЗ «Кировская инфекционная клиническая больница», улица Ленина, 207, телефон: 33-07-65;
  • в медицинский центр «Лайт», города Киров и в муниципальных районах области, телефоны Call-центра 8 (8332) 71-11-00, 25-51-00.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров