Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 июля, Киров 9.7°
Общество Добавить в закладки

Нашествие клещей: на собаке после прогулки нашли 20 паразитов

Нашествие клещей: на собаке после прогулки нашли 20 паразитов
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Несмотря на дождливую погоду в начале майских праздников, многие кировчане наверняка отправились отдыхать за город. Так поступил и герой нашей истории, взяв с собой пса. Однако по возвращению домой он никак не ожидал найти на своем питомце сразу 20 клещей. Подробностями с нами поделилась хозяйка собаки. 

Елена, хозяйка собаки: 

- Муж любит ездить на природу и зачастую берет с собой нашего Джека. Но после случая на этих майских – он ездил к селу Совье в Слободском районе - мы решили приостановить подобные поездки. Бывало, что мы находили на Джеке 2-3 клеща, но 20. Мы думали, со счета собьемся. И все они на морде – кто-то уже впился, а кто-то только ползет. 

При этом, по словам кировчанки, клещи были разные. Одни ярко красные, а у каких-то цвет был скорее коричневым. Разглядеть их было сложно.

- Хорошо, что у Джека шерсть черная – клещей видно, а была бы коричневая – мы бы могли и не заметить. При этом муж за день до этого тоже ездил с собакой, но в другое место и такого не было, - рассказала Елена.

И этот случай не единственный за прошедшие выходные. Другие кировчане съездили с собакой погулять за Карпуши в Котельничский район. Результат: 12 клещей сняли с себя и с собаки за 5 часов. 

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников предупреждал кировчан, ведь клещей можно подцепить не только в лесу, но и городских парках и скверах. Чтобы не столкнуться с укусами и их последствиями, нужно соблюдать ряд правил:

  • одежда должна максимально закрывать тело;
  • на прогулке осматриваться следует каждые 15-20 минут;
  • если вы все-таки нашли на себе клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Лучше для этого обратится в медицинскую организацию, а затем сдать его на обследование. 

Что касается домашних животных, то их на этот опасный период советуют обрабатывать специальными средствами. Они могут не только привезти паразитов домой, но и сами заразиться от клещей такими болезнями, как бартонеллез, гепатозооноз, пироплазмоз и т.д. 

Ранее в министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, когда кировчанам следует проходить вакцинацию от клещевого энцефалита, а также можно ли одновременно с этим ставить прививку от коронавируса.

С графиком работы медицинских учреждений в майские праздники вы можете ознакомиться здесь

Фото: vk.com/kirov_blacklist

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров