Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«А еще, говорят, Путин будет». Как кировская делегация добиралась до фестиваля в Сочи12+

Читать

В этот раз в поезде по особенному спокойно и тихо. Несмотря на то, что время уже близилось к 9 часам утра, никаких тебе споров и скитаний по вагону в поисках сахара или правды. Учитывая, что накануне его заселили кировские студенты и активная молодежь, перевозбужденная от мысли, что едет представлять регион на всемирном фестивале молодёжи и студенчества в Сочи, затишье оправдано насыщенным вечером. Один Мамо-ОГЛЫ, курсирующий по России чуть больше полувека, заваривает какую-то гремучую смесь у кипятильника с ехидной улыбкой: «Ну сейчас-то точно все тараканы передохнут.» 
- Воркутинские?- спрашиваю.
- Нет, Воркутинские вышли уже, - попутно определяя на запах из какой бутылки лучше долить в ведро с горячей водой. 



На выбор 3-4 литровых бутылки, спрятанные под окном, лишенные этикеток. Мамо словно бармен мешает приправы, и получив нужную консистенцию отправляется в другой конец вагона, растягивая за собой шлейф из ароматов шампуней. Пока все спят - время навести чистоту.

О том, что Мамо-Оглы уже 27 лет скитается по стране, он рассказал, двигая шваброй расставленные по плацкарту кроссовки. «Вот раньше нас на севере ждали. А почему? Мы фрукты привозили с юга. Вот представляешь, в магазине яблоки стоят 100 рублей, а мы продавали по 30-40 рублей. И нам было хорошо и люди были рады - встречали нас на вокзале. А потом какая-то женщина решила, что нам нельзя ничего возить, с тех пор все и поменялось: нормы всякие появились по продаже печения, кофе, лотереи и так далее.»

«Каша овсяная молочная, свежая, горячая, одна порция осталась!»

Вагон пробуждается, когда на горизонте начинает маячить длительная остановка. Возможность размять кости, прогуляться по перрону и проветриться подкупает даже тех, кто довольно часто вживается в роль одноразового собеседника или друга. 

«Рыба свежая, копченая, вкусная, берите не пожалеете!»

Красный узел встречает покосившимися крышами облупленных солнцем и ветром деревянных магазинов и киосков, которые, казалось, не видели посетителей уже со времён Царя-Гороха. Неприглядные виды закрывают гирлянды из копченой рыбы, растянутые на привокзальной площади. Смотреть тут не на что. Даже сами жители с грустью считают, что районный центр сейчас пригоден лишь для довершения старости. Молодежь уезжает отсюда, потому что делать нечего. И это в 30 километрах от Саранска.


«Суп горячий, вкусный гороховый!»

С приближением к югу чувствуется эта радушность, окутывающая всё и вся. Широкие лица с утопленными глазами, рты, полные золотых зубов: «Орехи грецкие, 100 рублей мешок. Есть чищенные, есть в скорлупе. Свежие, берите, вкусные». Кому нужны ваши орехи? Тут молодежь едет в Сочи, а вы со своими орехами, лучше бы настойку какую предложили…

С горячительным особо не разойдёшься. По вагонам туда-сюда мелькают полицейские, причем они далеко не всегда по форме. «СОЧИ!». И гремучие бутылки скрываются под подушками, в пакетах – у кого, как. В то время, как одни смотрят сериалы и гадают сканворды, другие рубятся в карты, третьи – повышают градус. К слову, к Ростову количество последних, значительно подросло. Еще бы. 55 часов дороги и полное непонимание всего, что предстоит пережить в ближайшую неделю, накладывают отпечаток. А еще, говорят, Путин будет.


«Полотенце неси давай!»

За 2 часа до прибытия, в сумраке, начинают шелестеть пакеты, сумки. Море совсем рядом, ты его чувствуешь, но не видишь. Только мысли о том, чтобы ничего не забыть отвлекают от попыток всмотреться в темноту и различить блики на водной глади. Вокзал пуст. Никаких тебе цветов, фанфар и прочей нечисти. Юг не просыпается в 5 утра. Собственно, и в 9 увидеть в окрестностях олимпийского парка кого-то кроме таксистов или полицейских крайне сложно, это при том, что отдыхающих здесь, судя по количеству припаркованных машин, предостаточно.

Фото: Алексей Филиппов

Поделиться
Класс

  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:
  • 13.10.2017    23:44

    ахаха... это чО было??? бред опойка, который косит под олигарха?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.10.2017    15:48

    Такая вот делегация....

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha