Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Дмитрий Ощепков: «Современный образ жизни провоцирует развитие ожирения»

Руководитель Центра здоровья Северной городской клинической больницы Дмитрий Ощепков рассказал об ожирении, недуге, которым страдают все больше Россиян, и о тех сложностях, которые возникают в процессе лечения 

Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт, негативную динамику формирует огромное количество факторов одновременно. Только среди тех жителей Кировской области, которые прошли диспансеризацию, 45-56% мужчин страдают избыточной массой тела, подобные проблемы есть 56-62% женщин. Цифра, надо сказать, весьма и весьма внушительная, которая с каждым годом увеличивается.

Руководитель Центра здоровья Северной городской клинической больницы Дмитрий Ощепков рассказал о нюансах заболевания, поделился наблюдениями из собственной практики и обозначил самые главные проблемы, возникающие в ходе лечения

Дмитрий Сергеевич, ни для кого не секрет, что количество людей, страдающих избыточной массой тела неуклонно растет, хотя и не очень значительно. Расскажите, откуда взялась тенденция к увеличению количества людей, страдающих ожирением? Существуют ли объективные генетические или исторические причины? 

—Изменение образа жизни человека происходит медленно и не всегда ощутимо в конкретной популяции за короткий промежуток времени. Вспомним историю. Нам говорили о том, что в первобытном обществе для добычи пищи человек занимался собирательством, земледелием и охотой. Приходилось прикладывать значительные физические усилия, соответственно, соблюдался определенный баланс между потребляемой и затрачиваемой энергией. Современный образ жизни, развитие технического прогресса и средств передвижения создали такие условия, когда человек стал тратить значительно меньше энергии в течение рабочего дня. Одним из главных правил стабильного нормального веса является соблюдение баланса энергопотребления и энергозатрат. До 60% случаев ожирения являются алиментарнозависимыми и связаны с потребляемой пищей. Остальные факты набора веса включают разные виды заболеваний. Стоит помнить, что первой характеристикой в определении «ожирения» как заболевания стоит наследственный фактор. 

Существует ли зависимость между полом пациента и частотой встречаемости заболевания? 

—Здесь стоит коснуться вопроса структуры смертности и тех факторов, которые оказывают прямое и независимое влияние на эту структуру, одинаковы для всех популяций – основные факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. К основным факторам риска относят избыточный вес, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, табакокурение, высокий уровень артериального давления, повышение уровня глюкозы и холестерина, стрессы. Избыточный вес является причиной смерти в 10% случаев, малоподвижный образ жизни - в 7% и нерациональное питание - в 10%. Каждый из указанных факторов влияет и на другие основные факторы риска, а потому мы понимаем, что работая над этими факторами риска мы будем иметь эффект значительно больше 27%.
Распространенность ожирения в России зависит от пола: 45-56% мужчин страдают избыточной массой тела и 56-62% женщин. В связи с гормональными особенностями и склонностью к эмоциональности, женщины чаще страдают избытком веса. 

Страдают ли люди с ожирением комплексом неполноценности и другими психологическими проблемами? 

—Есть группы определенных заболеваний, которые называются психосоматическими. Ожирение тоже относится к этой группе. Далеко не все пациенты с ожирением страдают от комплексов неплоноценности, но случаи, безусловно, есть.
Почему в России так много семейных пар разводятся, особенно это касается тех, где супруга занимается домашним хозяйством? Человеческая психика так устроена, что человек склонен сравнивать себя с другими представителями социума. Неудовлетворенность результатами сравнения зачастую выливается в негативные эмоции и распространяется на окружающих и вторую половину. С целью разумного подхода к коррекции своего веса и достижению наибольшего успеха в решении этого вопроса, необходима поддержка психолога. 

Какие возрастные группы подвержены заболеванию? 

—Чаще всего избыточный вес имеют люди молодого возраста из-за эндокринных отклонений, либо это связано с наследственностью.
Очень многое еще зависит от того, какие привычки с детства были привиты ребенку. Если человека с детства насильно «закармливали», то он и в старшем возрасте продолжит употреблять избыточные объемы пищи. Это опять же ведет к алиментарному ожирению.
Это заболевание запускает целый каскад процессов, ведущих к множеству проблем – от гинекологических у женщин и андрологических у мужчин до развиития онкологии, сахарного диабета, сертельных гипертонических кризов, инсультов, инфарктов. Эти процессы влияют абсолютно на все ткани и органы человека. 

Является ли ожирение заболеванием рецидивирующим? 

—Рецидив – это возвращение ситуации. Мы говорим о рецидивах как о факте повторного набора веса или неудержания веса после определенного периода.
Ситуации с повторным набором веса встречаются часто. Связано это с психологическими аспектами, то есть когда человек снизил вес до «комфортного», пропадает потребность в дальнейших действиях. Мы забываем, что нужно не только снизить вес, но и удержать его. Удержание веса как правило, бывает сложнее. Это зона активной психологической и врачебной поддержки. Таких пациентов встречается много в нашей практике. 

Какой компонент является наиболее важным в ходе лечения ожирения? 

—Нет более или менее важных компонентов в лечении ожирения. Каждая ступень, каждый этап несет свое значение. Во-первых, необходимо понять причины снижения веса. Конечно, цели могут быть разные, но не всегда истинные. Пугать, разумеется, мы горазды, но основная цель состоит вовсе не в этом. Цель — дать возможность человеку самостоятельно понять причину снижения веса, и свой вклад в этот процесс. Первый прием - это 90% успеха в реализации намерений пациента. 

Далее следует оценка состояния органов и систем, расчет рисков и осложнений. Это помогает индивидуализировать подход и выбрать оптимальную тактику снижения веса. Если у пациента есть причина избыточного веса, связанного с иным состоянием или заболеванием, то именно коррекция причины окажет значимое влияние на исход. Обучение – это третья ступень. Пациент должен понимать некоторые процессы, связанные с набором веса и его снижением.

Психологическая поддержка должна оказываться на всем протяжении курса коррекции веса и, как мы уже выяснили, по его окончании. 60% больных страдают алиментарным ожирением – дисбалансом энергопотребления и энергозатарат, связанным с нерациональным питанием. Индивидуальная программа вначале пути коррекции веса должна включать понимание режима и рациона питания (ведение дневника питания) синхронизацию имеющегося рациона с режимом дня и элемента оптимизации рациона. Если получается интегрировать повышение уровня физической активности – это оптимально. 

Хочу отметить, что многие пациенты во время консультаций заявляют: «Мы все это уже знаем». Но в действительности же они ознакомлены лишь с верхушкой айсберга, со многими тонкостями они не знакомы. Многие хотят получить таблетку или инъекцию, которая бы разом решила все проблемы, но так не бывает. В этот период пациенты очень внушаемы, потому и попадают на удочку шарлатанов или сетевых пирамид. Коррекция веса — это сложный процесс, усилия на который должны быть затрачены в первую очередь самим пациентом. 

Есть ли у старшего поколения склонность в перееданию, обусловленная непростыми условиями существования в молодости? 

—Это компонент исключительно привычки послевоенных лет. В условиях жестких ограничений нужно было есть, чтобы жить, а калорийность потребляемой пищи — это уже другой момент. Но если человек выработал привычку безостановочно есть для насыщения в трудное время, то потом наступает время вседозволенности в сфере потребления. И тогда жители начинают не только объедаться, но и запасать продукты питания при строгой экономии. Это уже вопрос пищевой безопасности: когда с заплесневелого хлеба срезают корочку, а остальное съедают. Все, что мы можем сделать для пациентов возрастных, это не создавать стрессовую ситуацию попыткой скорректировать их привычки. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров