Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Михаил Пентин

Допрос Никиты Белых в суде. Второе заседание0+

Читать

Экс-губернатор Кировской области по-прежнему испытывает проблемы с ногами, об этом он рассказал журналистам

В данный момент в Пресненском суде Москвы проходит очередное заседание по делу Никиты Белых. В этот раз идет допрос самого экс-губернатора Кировской области. На этот раз вестей слишком мало. Известно, что Белых пожаловался журналистам на боли в ногах, сообщает "Медиазона"

Прошел буквально час, как адвокаты попросили время для беседы с Белых. 

Татьяна Васюченко, судья:

— Я всегда разрешаю всем свидания, и друзьям, и подружкам. Но сейчас представляет доказательства сторона обвинения, поэтому оно может быть преждевременным. Я разрешу им видеться только после того, как ее допросят.

Речь идет о Екатерине Рейферт, невесте Никиты Белых. Прокуроры упорно отказываются допрашивать девушку первой.

Допрос экс-губернатора Кировской области начался. 

Никита Белых:

— Скорее всего, это будет не самое мое лучшее публичное выступление в жизни по состоянию здоровья. Даже несмотря на ваше активное вмешательство в работу СИЗО, нам все равно не удалось поработать нормально с адвокатами. Все, о чем я буду говорить имеет непосредственное отношение к делу. Понятно и выступление обвинения, и есть материалы в СМИ, из которых я понял, что есть глобальное непонимание различных процессов.

Белых сказал, что для него всегда были важны открытость, публичность деятельности, коллегиальность принятия решений. Обвинение для него просто абсурдно. Он упомянул, что с самого начала хотел заниматься благотворительностью. Одним из первых его шагов было добровольное декларирование доходов за 2008 год, еще до губернаторства. 

—  Я продал доли, получил доход порядка 78 миллионов рублей, декларация по этому поводу есть в материалах дела, и сообщил, что делаю это для того, чтобы было понятно — я пришел, чтобы эффективно управлять регионам, а не зарабатывать деньги. Возраст был такой, что я не мог просто думать о создании каких то пенсионных фондов, накоплений

В 2009 году был создан Фонд поддержки Кировской области, и Белых был единственным его донором. До 2014 года в этот фонд поступило около 16 млн рублей, подчеркивает Никита Юрьевич. Адвокат Андрей Грохотов просит судья просмотреть документы - те самые декларации, выписки о поступлениях денег в Фонд. Судья ищет документы в материалах. Белых еще раз подчеркивает, что он подал декларацию «в целях открытости и прозрачности».

Судья зачитывает все счета. Все сходится. Адвокат подчеркивает, что все 48 платежей были лично переведены Никитой Белых. Кроме того, он создал два фонда - Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки губернатора Кировской области.

Белых просит заметить, что в этих томах содержится лишь небольшая часть его благотворительной деятельности. Он рассказал про свой автомобиль Lexus, от которого ему пришлось ранее отказаться, так как он стоял на балансе Кировской области. Его продали с торгов. Судья просит Белых не отходить от темы.

Никита Белых:

— Бюджетное финансирование и его наполняемость устроены так, что невозможно только из бюджетных средств решать культурные и социальные задачи. Когда речь идет о прозрачности, открытости, многие вещи становится делать сложнее. Не потому что они неправильные, а потому что вы никогда не сможете объяснить человеку, что условный памятник, объект культуры, может быть важнее, чем фельдшерско-акушерский пункт у него в деревне. Что малые формы благоустройства могут быть важнее, чем детский сад. А в условиях ограниченности бюджета выбор именно такой — именно ты делаешь одно, или другое. Поэтому мной были приняты решения, в частности, о том, что ни один памятник, ни одна малая архитектурная форма в Кирове и области не будут построены за бюджетные средства. Мною были приняты решения о том, что ни одна профессиональная спортивная команда, как бы ни была она популярна, не будет финансироваться за счет бюджета.

Белых рассказывает про инвестиционные проекты в области. Судья спрашивает, правильно ли она понимает, что правительство должно оценивать значимость инвестиционного проекта и подвердить, что лес для его реализации есть. Белых подтверждает.

К слову, из дела Никиты Белых вышли два адвоката. Причина - экс-губернатор не смог оплатить их услуги. Интересы Белых представляет только Андрей Грохотов.

По словам Белых, область стала лидером по количеству инвестиционных проектов — на всю Россию было 100 проектов, а в одной Кировской области их было десять. Существование крупных лесопользователей выгодно тем, что мелкие предприниматели не платили налоги, использовали серые схемы, оттуда и было много проблем. 

— Самое главное, демонстрирующее непонимание следователями процесса, когда говорят, что Белых прниимал решения — нет, Белых только подписывал решения правительства, которые являются актом коллегиального решения, и для его утверждения требуются согласования со стороны всех членов правительства.

Белых начинает рассказ про НЛК - в 2009 году решался вопрос о включении НЛК в список приоритетных инвестпроектов. 

— Со стороны правительства взаимодействием с НЛК организвывали Серчков Щерчков и позднее, уже в 2010 году, Равиль Ахмадуллин. Первоначально проект НЛК предполагал развитие нескольких направлений, однако в ходе его реализации часть этих направлений оказалась беспреспективной. Например, НЛК выпускал лыжи для Минобороны и других структур, но если госзаказа нет, то производить их бессмысленно — сейчас все лыжи пластиковые, их никто не купит. А вот производство плит из древесины оказалось более перспективным, более того, оно в большей степени, чем другие проекты, соответствовало стратегии развития лесопопромышленного комплекса области.

Никита Белых проводит небольшую лекцию о типах древесины.

— Всего мир знает три основных направления подобного использования. Это целлюлоза, завода по производству которой в Кировской области никогда не было, потому что их полно в соседних региона. Это производство биоэнергитических продуктов (разнообразных брикетов древесины), однако в России нет собственного рынка такого производства, продукцию никто не покупает, потому что в России проще уголь возить. И это плитное производство.

Экс-губернатор подчеркивает, что чувствует себя лектором в университете, но считает, что это необходимо.

По словам Белых, он и правда оказывал поддержку НЛК. Еще до прихода Никиты Юрьевича КОГУП «Кировлес» работал в области. На предприятие был создан инвестпроект, на который была отведена самая большая лесосека в области. Вот только в 2009 году "Кировлес" оказался на грани банкротства. Белых не хотел терять предприятие, так как оно было очень большим, с большим количеством рабочих мест. Поэтому он попросил коллег найти способ смягчения негативных последствий, связанных с банкротством «Кировлеса». В тот момент лесное хозяйство курировал Сергей Щерчков, по предложению которого директором "Кировлеса" стал Сысолятин. Он вместе со специалистами вышел с планом по спасению — им должно было стать создание нового предприятия на базе «Кировлеса», но с частным собственником и инвестором в качестве основного партнера, участием области и реализации на базе этого нового предприятия другого инвестпроекта, менее масштабного, но который позволил бы сохранить основные лесхозы и основную структуру предприятия.

Так и было создано предприятие, которое ныне известно, как  УК «Лесхоз». 

Белых переходит к фигурантам дела.

— Дальше, Щерчков, получив эти деньги, после того как трижды менял свои показания, принес деньги в мой кабинет, где ведется видеофиксация. Это при том, что мы живем вместе, в лесу, в резиденции главы области. Приносит деньги в кабинет, все это на фоне благотворительной деятельности, которой я занимаюсь. Складывается ощущение, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота. Три года все было нормально, потом щелкнуло что-то, и решил что-то получить, но не смог сформулировать, что нужно, оставив это на усмотрение тех, кто передает, поручил этот деликатный процесс другому человеку, хотя с тем, кто должен был передать, общался, и получил под запись видеокамеры фактически. Что я должен испытывать, когда я слышу такую ересь?

Заседание заканчивается. Следующее слушание назначено на 20 сентября, в 12:00.

Фото: zona.media

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Белых о Судгаймере на заседании: «Вот когда увидите, поймете, можно ли с этим человеком веселиться»
День третий. Допрос Никиты Белых. Текстовая трансляция
Никите Белых стало резко плохо в СИЗО

Теги: #Никита Белых, #суд, #Задержание Никиты Белых
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    14.09.2017    8:14

    Верю Белых.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.09.2017    8:03

    Какие байки мы еще услышим?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.09.2017    10:35

    Белых абсолютно логичен и прав! Заказуха и подстава чистой воды! Но вот чья? Наверняка есть те, кто знает... А Никиту жаль. Попал под каток - не вырваться...

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.09.2017    13:21

    Верю Никите.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.09.2017    13:46

    Помоги ему Бог! А мы будем молиться за него.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.09.2017    13:19

    верю Никите

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha