29 марта, Киров -0.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Исповедь бармена: «Секс в туалетах поменял мое мировоззрение»

Кировский бармен анонимно и откровенно рассказал об особенностях своей работы

25 октября 2016 год. Редакция интернет портала «Город Киров.Ru» продолжает серию анонимных интервью, в которых интересные жители города откровенно и без стеснения рассказывают о тонкостях своих профессий.

Сегодня мы решили побеседовать с одним из кировских барменов — Николаем (Имя изменено). Молодой человек откровенно поделился тонкостями своей профессии, рассказал о разврате в кировских клубах и о страшной мести барменов за хамство клиентов.

Как ты стал барменом?

— Я пришел в бармены, наверное, как и многие другие люди. Был студентом, нужны были деньги, сначала работал официантом, потом так получилось, что нужно было заменить бармена. Мне понравилось, начал искать в интернете статьи, читать книги про алкоголь. Сначала было тяжело, но у меня было желание, мне было интересно, я учился у более опытных барменов и достиг кое-какого уровня. Сейчас работаю барменом в ночных клубах. Я планирую развиваться дальше, не исключаю работу в других городах, возможно, в Сочи. Тут, главное, не стоять на месте и развивать себя. Сейчас мне 29, конечно, работа приедается. Если в 23 я видел какую-то неизвестную мне бутылку, я обязательно залезал в интернет, читал историю этого напитка. Сейчас я ленюсь так делать.

Расскажи, какие есть плюсы и минусы в работе?

— Работа интересная, конечно, это много интересных людей, каждый со своей историей, со своим характером. Для некоторых клиентов я становлюсь другом, частью их жизни. У меня есть постоянные клиенты, которые ищут именно меня и расстраиваются, если сегодня не моя смена. Конечно, спектр эмоций, которые испытываешь на работе, совершенно разный: есть и хорошие, есть и плохие. Ты попадаешь в разные забавные ситуации, иногда становишься участником довольно странных бесед. Из минусов — иногда находит дикая усталость, хочешь все бросить. За ночь можно насмотреться всего, что угодно, это и невменяемые от опьянение девушки, и заносчивые мужчины. И разврат, и секс в туалетах. В клубах концентрация всех пороков и мировоззрение меняется, становишься циничнее. Это очень страшно, когда два часа назад — она милая девочка-одуванчик, а через три часа ее выгоняют из клуба, потому что она со стонами занимается сексом в мужском туалете с незнакомцем. Когда ты видишь всю эту грязь, ты начинаешь ценить домашний уют, заботу и такие простые вещи, которые кажутся незначительными.

Человек с каким характером может стать барменом?

— Ну, все бармены в самую первую очередь должны быть общительными и контактными. Важно сохранять позитив, даже в непростых ситуациях. Конечно, барменом может стать каждый, всему можно научиться, но вопрос надолго ли останется в профессии человек. Иногда, к концу смены, я сажусь и задумываюсь, а может бросить все это. Но, отдохнув, возвращаюсь снова. Нужно создать комфортные условия каждому клиенту, с кем-то поговорить, кому-то подмигнуть, кого-то лучше не трогать, к каждому нужно найти подход. У меня есть один клиент, предприниматель, он приходит ко мне после каждой ссоры со своей женой, приходит не выпить, а поговорить. Он за весь вечер выпивает пару коктейлей, успокаивается и идет домой. Есть постоянная клиентка, девушка, она ищет спутника жизни, любит эффектные коктейли и всегда просит мужского совета. Конечно, к концу смены есть и неуважение, и хамство со стороны клиентов. У кого-то нет культуры питья, на кого-то так действует алкоголь — причин много.

Сколько в среднем зарабатывает бармен в нашем городе?

— Средний оклад, около 20 тысяч рублей плюс «чаевые». Во всех заведениях своя система оплаты. Где-то проценты от продаж, где- то все бармены складывают чаевые и делят поровну, везде все по-своему. Я стараюсь быть честным, не обманывать ни заведение, в котором я работаю, ни клиентов. Сейчас чаевые стали давать меньше, но, в среднем, выходит неплохо. Самый большой «чай», который я получил, — 5 тысяч рублей. Это был гость из Москвы, у нас состоялась с ним интересная беседа, в ходе которой он заказывал необычные коктейли.

Открой, наконец, секрет, плюют ли бармены в коктейли?

— Я, скажем, знаю пару барменов, которые на это способны, в Кирове вообще ничего невозможного нет. Что касается меня, я так никогда не сделаю, я дорожу своей репутацией. Порой человек бывает действительно заносчив, но я понимаю, что это действие алкоголя и не принимаю все близко к сердцу. Вот недолить алкоголь, конечно, можно. Честно признаюсь, я сам так делал. Я вижу, что гость уже изрядно выпил, и, если он агрессивно реагирует на предложение остановиться, я недоливаю. Ведь потом с похмелья он будет ругать не только себя, но и бармена, который его напоил.