Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71
Жизнь в городе

История «предательства»: Союз архитекторов против Ирины Рубцовой

Члены Союза архитекторов категорически не хотят ограничивать этажность зданий в исторической зоне

На сегодняшнем собрании в рамках публичных слушаний поднимался очень важный вопрос. Важный для тех, кого волнует процесс застройки города: изменение Правил землепользования и застройки  Кирова. Управление градостроительства и архитектуры предлагает дополнить их следующим пунктом: «Не допускается отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений». Решение бы не распространялось на те объекты строительства, проекты которых были одобрены до 1 января 2015 года.

Подобные изменения могли бы внести кардинальные изменения в развитие города: застройщик потерял бы возможность строить здания той высоты, которую он желает. Противники точечной застройки тоже могли бы вздохнуть с облегчением. Ирина Рубцова, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова, пояснила мотивацию изменений: они необходимы для того, чтобы пресечь получение массовое получение разрешений на отклонение от предельных параметров на территории всего муниципалитета. Прокуратура одобрила возможные изменения правил землепользования.

Ирина Васильевна озвучила те идеи, которые стремились донести до администрации небезразличные жители города годами. И вот они были услышаны. Но, увы, не одобрили новаторские идеи управления градостроительства члены Союза архитекторов, которые также входят и в градостроительный совет. Претензии их звучали несколько дико, если вспомнить высказывания членов Союза архитекторов на гражданском форуме: все как один рвались защитить исторический центр. В начале дискуссии прозвучало робкое предложение ограничить застройку лишь в исторической части, но уже совсем скоро риторика архитекторов сместилась в несколько иную плоскость. Несколько высказываний с их стороны указывали на факт, что иной раз превышение этажности может послужить изюминкой, стать доминантой. Что ж, пусть так.

Увы, историческая зона пестрит подобными "изюминками": это будущие дома №22 и 24 на улице Казанской, злополучный торговый центр "Крым", высоченный и не вписывающийся в архитектурный облик города "Престиж Хаус". При вопросе о дополнительной нагрузке на транспортную инфраструктуру и инженерные сети архитекторы бросились указывать на сложность данных вопросов, особенности подхода. Даже рядовому гражданину городу понятно, что появление высоток в центре города создаст чудовищную нагрузку на ветхие инженерные сети в зоне исторического поселения. Любопытно то, как господин Павлов прокомментировал отсутствие парковок. Он привел в пример заокеанские государства, в которых администрация города создает паркинги, которыми пользуются жители нескольких кварталов.

Константин Павлов:
- Есть такая система, мне не хватает мест для парковок. Что происходит? У города есть определенный план: недостаток парковочных мест, он выделяет средства и строит парковки.

Это все очень интересно и правильно, но, увы, Киров - город дотационного бюджета, у нас нет лишних денег.

Получается интересная ситуация: от предельных параметров, по мнению члена градсовета, отклоняется застройщик, а паркинги должен строить город. Ситуация знакомая: застройщик "Крыма" обещал городу подземный переход, но так его и не построил. Более того, ТЦ даже не снабжен достаточным количеством парковочных мест. Стоит припомнить и микрорайон Чистые Пруды, на одном из последних заседаний общественной палаты выяснилось, что в микрорайоне до сих пор нет ливневой канализации.

Общественное мнение очень ярко и предельно кратко выразил Виталий Брамм: строительство в историческом центре ведется таким образом, чтобы с экономической точки зрения выжать из каждого объекта максимум. В ответ один из членов Союза строителей процитировал итальянского архитектора, суть слов которого сводится к тому, что в первую очередь при строительстве необходимо избегать цифр.

Алексей Лопаткин, генеральный директор УКС «Авитек»:

- В самом лучшем случае следование цифрам может позволить минимальное отступление от общего порядка. Но если проект плохой, и он не учитывает особенности места, или же, напротив, не превносит пользу, в этом случае никакой норматив не спасет его качества.

То есть, нет значимости в коэффициенте плотности застройки, плотности населения, инженерном оборудовании, благоустройстве и снабжении элементами социальной инфраструктуры?

Это предложение с восторгом поддержала Алла Буркова, которая при этом заявила, что полностью согласна с высказыванием итальянского коллеги, хоть и не считает его хорошим архитектором. Странно, что член градостроительного совета, кандидат архитектуры и председатель Союза архитекторов России может воспринимать слова своего коллеги в отрыве от его профессиональной деятельности. Пожалуй, стоит вспомнить красноречивое высказывание Аллы Марсовны на гражданском форуме, тогда она обвинила в застройке исторической части города отсутствие на домах табличек на исторических зданиях.

По итогам публичных слушаний общественность выделила три направления, по которым может развиваться градостроительная политика. Предложение номер один: ограничить превышение этажности. Звучит оно не очень удачно, это может несколько затормозить развитие развивающихся микрорайонов, но в целом оно понятно: город хочет сберечь исторический центр. Предложение номер два: ограничение превышения этажности в исторической части Кирова. Выдвинуто было активистами и присутствующими корреспондентами. И, наконец, предложение Союза строителей: допустить превышение этажности на 2 этажа или на 50% от высотности зданий. Предложение спорное, ведь многие участки расположены сразу в двух зонах застройки. Соответственно, пострадать может и исторический центр.

Больше всего поразили слова Союза архитекторов, которые находят доводы, не схожие с позицией своей коллеги Ирины Рубцовой и не похожие на борьбу за сохранение лица города. Все высказывания их говорят об обратном. Быть может, это профессиональные издержки?

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров