
Самые обычные для человека продукты могут вызвать рак, утверждают учёные
Канцерогены – это химические вещества, воздействие которых на человеческий организм повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Именно они, по мнению учёных Национального института питания Дании, содержатся в некоторых на первый взгляд полезных продуктах.
Оказалось, что потребление неорганического мышьяка, акриламида, свинца и кадмия, а также диоксина и полихлорированных бифенилов, содержащихся в некоторых продуктах, в целом снизилось. Тем не менее, их уровень всё равно выше нормы, сообщает Rosbalt.ru.
Между тем, потребление акриламида опасно для здоровья даже в умеренной концентрации, более того, этот канцероген вызывает развитие рака. Такое соединение образуется при жарке или варке богатых углеводами продуктов.
Учёные также приводят цифры: во взрослый организм из картофеля поступает 6% опасного соединения, из кофе – 30%, из хлеба – 13%. У детей из картофеля – 43%, из чипсов и шоколада – 20%, из хлеба – 16%. Также с этой точки зрения для детей опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. В них, как говорят исследователи, содержится неорганический мышьяк, следовательно, при длительном употреблении этих продуктов у ребёнка может развиться рак.
Единственное, что вызывает недоверие к заключением датских учёных – в мире есть тысячи и миллионы людей, которые любят кофе, рис и прочие «канцерогенные» продукты. Тем не менее, многие из них абсолютно здоровы (или же их недуги не связаны со злокачественными опухолями). В любом случае, полностью исключать привычные продукты из рациона явно не стоит, так как это может повлечь за собой не менее серьёзные проблемы со здоровьем.