Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Модернизация здравоохранения в 5 томах... На что потратят деньги?

Город Киров: Модернизация здравоохранения в 5 томах... На что потратят деньги?

Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев подвели итоги 2010 года и рассказали о планах Департамента здравоохранения на 2011 год

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар и глава Департамент здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев на специальной пресс-конференции рассказали об итогах работы за ушедший 2010 год.
Конечно, вопросов и у журналистов, и у жителей Кировской области к сфере здравоохранения накопилось немало, ведь начавшиеся изменения системы коснулись абсолютно каждого жителя нашего региона.

Итак, давайте по порядку. Опережая вопрос о проводимой у нас модернизации, мы отметим, что «Программа модернизации здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы» ОДОБРЕНА Министерством Здравоохранения РФ. В конце 2010 года кировский Депздрав защитил 5-томный проект программы — общая сумма средств, которую выделяет Федерация (ФОМС) на 2 года составляет 3 миллиарда 452 миллионов рублей.

Финансирование распределится по 3 основным направлениям:
- на укрепление материально-технической базы – 1 миллиард 858 миллионов рублей,
- на информатизацию – более 172 миллионов рублей,
- на внедрение стандартов оказания медицинской помощи – 1 миллиард 420 миллионов рублей.

Несмотря на то, что пока Программа модернизации Кировского здравоохранения среди населения вызывает только негативные эмоции, по словам Марии Гайдар и Дмитрия Матвеева, многие жители области выразили им благодарность за проведенную работу.

Камнем преткновения всех споров стали те самые ФАПы, которые в 2010 году закрылись во многих районах Кировской области. Вот только как отметила Мария Гайдар, «решение о закрытии ФАПов и больниц принимали не мы, а муниципальные образования».

Город Киров: Модернизация здравоохранения в 5 томах... На что потратят деньги?

Мария Гайдар:
— В 2010 году мы впервые дополнительно получили средства на обеспечение лекарствами ФАПов. Более 300 ФАПов получили лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Закрывались те ФАПы, которые существовали только на бумаге и те, которые не прошли лицензирование, которое проходило повсеместно по всей России. В принципе закрылись те ФАПы, которые по факту и не существовали – у одного не было помещения, у другого — медицинского работника. И больницы по районам не закрывались – они переорганизовывались, в основном, объединялись в одно юридическое лицо. И медперсонал по факту просто переходил работать в объединенную больницу. 

Мы попросили уточнить цифру закрывшихся и не прошедших лицензирование в 2010 году ФАПов.

По статистике, имеющейся у главы Депздрава, в Кировской области в 2010 году закрылись всего 14 ФАПов. То есть на сегодняшний момент из 730 функционирует порядка 714 ФАПов. Обеспеченность койко-местами в нашем регионе выше среднероссийского показателя: 103 в Кировской области, против 92 по России.
Но тем не менее на Интернет-портале Депздрава постоянно задаются вопросы такого рода:

— Здравствуйте, у нас закрыли стационар с. Порез, до районной больницы 25 км. Как нам жить?

— Поясните, пожалуйста, почему закрылось отделение переливания крови в Советской ЦРБ? Экстренная служба и, главное, пациенты, оказались заложниками ситуации.

— Здравствуйте. Скажите пожалуйста, с какой целью объединяют МУЗ Вожгальскую участковую больницу и Куменскую ЦРБ?

— Почему не приезжает скорая помощь в деревню Порез Малмыжского района?Что нам делать? 

— Пишу от имени всех жителей Опаринского района. Два года назад в поселке открыли новую больницу. Мы были рады. Но проблема в том, что на данный момент в нашей больнице нет врачей. Совсем! Я не говорю о специалистах узких специальностей(ревматолог, эндокринолог и т.д.) Нет терапевта, гинеколога, педиатра...

— Почему наша Слободская Центральная Городская Больница отказывает в медицинской помощи, иногда даже в экстренной, СЕЛЬСКОМУ населению? Нас посылают лечиться по месту жительства, нам говорят: мы лечим только ГОРОДСКОЕ население, обращайтесь в свою больницу, т.к. вы относитесь к РАЙОНУ. А в нашей больнице, в пос. Вахруши нет некоторых узких специалистов. На каком основании нам отказывают в городе?

Город Киров: Модернизация здравоохранения в 5 томах... На что потратят деньги?

Дмитрий Матвеев, глава Департамента здравоохранения Кировской области:
— Мы больше не будем платить за «койки»! Пациент будет получать лечение не там, где он живет и к какой территории привязан, а там, где это лечение реально оказывается, там где его могут вылечить.

В 2011-2013 году будут созданы специализированны центры. Так Дмитрий Матвеев отметил, что онкология, аллергология-стационар, урология – будет только в Кирове. Таким образом, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь жители смогут получить только в областном центре. Но тут же возникают вопросы, а не будет ли очередей на 1-2 месяца вперед, кто и как будет выписывать направление к профильному специалисту...

Дмитрий Матвеев:
— Почему возникают очереди? Во-первых, потому что у нас не хватает таких вот узкоспециализированных кадров, а, во-вторых, потому что люди, которые ждут очереди, например, к неврологу, к нему вообще не должны быть направлены. Тут, конечно, возникает вопрос к терапевтам. Пока терапевты не научатся брать на себя некоторые неврологические болезни, так и будет все продолжаться. Поэтому мы планируем, что терапевты будут расширять свой функционал и из «диспетчеров» превращаться в лечащих врачей. То есть в тех местах, где есть врачи общей практики, нагрузка на узких специалистов снижается на 10-15%. Ежегодно мы планируем обучать не менее 120 врачей общей практики.

Конечно, здравоохранение в Кировской области – сегодня тема больная для многих. Но в 2010 году в Кировской области не только закрывались ФАПы, как отметила Мария Гайдар, в 2010 году произошло много положительных событий. 

К примеру, в Кирове был открыт новый акушерский корпус перинатального центра, реконструированы здание поликлиники детской областной больницы и лаборатории инфекционной и психиатрической областных больниц, сдан пристрой Советской ЦРБ, открыты 5 взрослых и 2 детских центра здоровья, полностью обновлено оборудование для гемодиализа в Кировской областной больнице.

Мария Гайдар:
— Для учреждений здравоохранения области было приобретено оборудования на сумму более 400 миллионов рублей. Причем более 200 миллионов рублей – это средства, которые получены от экономии при эффективном проведении закупочных процедур по оснащению перинатального центра. На эти средства поставлены 4 компьютерных томографа, 13 рентгенаппаратов, 8 флюорографов. 25 ЦРБ получили аппараты искусственной вентиляции легких и мониторы для реанимации, а также оборудование для оснащения лабораторий.

Город Киров: Модернизация здравоохранения в 5 томах... На что потратят деньги?

Итак, что мы, население, будем иметь к концу 2013 года, когда будет полностью реализована «Программа модернизации здравоохранения Кировской области на 2011-2012 годы»:
- Количество отделений общеврачебной практики увеличится с 57 до 172 – число врачей 425 человек,
- начнут работать 11 межрайонных центров (онкология, аллергология, урология – в Кирове)
- начнет работать сеть из 11 центров ранней диагностики онкологической патологии,
- создана сеть сосудистых центров для лечения пациентов с инсультами и инфарктами миокарда (1 – в «Кировской областной клинической больнице», 3 первичных центра - в «Кировской городской больнице №1», в «Слободской ЦРБ» и в «Советской ЦРБ» и 2 дополнительных центра в Лузе и в Вятских Полянах).
- будет создана централизованная и 3-уровневая система оказания акушер-гинекологической помощи в регионе,
- в 8 межрайонных центров будет создана сеть неонатологических стационаров для выхаживания новорожденных,
- закончится строительство Адышевского отделения «Оричевской ЦРБ» и поликлиники МУЗ «Лебяжская ЦРБ»,
- продолжится работа «Электронной регистратуры», начнется оснащение больниц электронным картами пациентов,
- средний уровень заработной платы всех врачей увеличится на 25%...

Как отметила Мария Гайдар, Федеральные средства получены в достаточно большом объеме, и поэтому одной из наиболее важных проблем на сегодняшний день является контроль за освоением средств на местах. Уже сейчас прорабатываются новые механизмы контроля за средствами. Кроме того, при большом объеме работ по ремонту и реконструкции медучреждений заместитель губернатора опасается, что строительные и подрядные организации нашего региона могут взвинтить цены...

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров