Рейтинг@Mail.ru
Михаил Пентин

Война в трех словах: страх, отвага и любовь. Кировчанин рассказал об участии в Чеченских войнах16+

Читать

Большое интервью с участником двух Чеченских кампаний — Рудницким Николаем Владиславовичем

16 апреля 2009 года режим КТО (Контртеррористическая операция) на Северном Кавказе был отменен. Этот день — официальное окончание второй Чеченской войны. Несмотря на то, что активная боевая фаза в Чеченской республике шла в период с 1999 по 2000 год, об официальном прекращении боевых действий произошло только спустя 9 лет. По сей день сотрудники специальных подразделений Росгвардии регулярно совершают командировки в Чечню, Ингушетию, Дагестан, где порой сталкиваются с огневым сопротивлением.

Редакции портала «Город Киров.RU» удалось побеседовать с участником двух Чеченских войн, Николаем Владиславовичем Рудницким. На данный момент Николай Владиславович не действующий сотрудник ОМОНа Управления Росгвардии по кировской области, полковник в отставке.Также за выполнение задач в боевых условиях он удостоился многих государственных наград.

Война в трех словах: страх, отвага и любовь. Кировчанин рассказал об участии в Чеченских войнах

Расскажите пожалуйста, чем вы занимались до того, как попали на Чеченскую войну?

— Служил в органах внутренних дел, работал в отделе обеспечения общественного порядка. Когда создавался отряд, командир пригласил меня на должность старшего инспектора боевой и служебной подготовки. Ну а потом началась чеченская кампания.

Как вы восприняли новость о том, что вас отправят в горячую точку?

— Тогда обстановка в стране была такая, что все всё прекрасно понимали. Если человек пришел в спецподразделение — он всегда должен быть готов к тому, что работа будет связана не только с обычными командировками, но и с командировками, сопряженными с определенным риском для жизни. 

Война в трех словах: страх, отвага и любовь. Кировчанин рассказал об участии в Чеченских войнах

Что помните о своем первом дне в Чечне?

— В первый день мы прибыли в Новочеркасск, Ростовская область. В течение недели мы находились на казарменном положении. Нас инструктировали, проводился анализ оперативной обстановки. Войска зашли в Чечню в декабре 1994 года, мы приехали в феврале 1995 года. После Новочеркасска нас погрузили в эшелон и отправили в Грозный.

То есть вы дислоцировались в Грозном?

— Часть находилась в Грозном, мы разместились в Исламском центре. Выполняли служебно-боевые задачи в течение полутора месяцев.

Приходилось ли вам участвовать в непосредственных боевых действиях?

— Хочу сразу сказать: я не участвовал в рукопашном бою, и очень рад, что и нашим бойцам не довелось. В реальной обстановке все куда проще и примитивнее, чем в фильмах или сериалах. Но огневые контакты, естественно, были, случались ранения и контузии. В 1995 году мы не потеряли ни одного бойца. О потерях с той стороны можем судить только визуально — какого-то точного подсчета не велось.

А вы получали ранения?

— В 1995 году ранений не было. Позже, в 2000 году, в горах, был контужен.

Много ли ваших товарищей погибло?

— У кировского ОМОНа за всю историю чеченских кампаний - двое погибших. В 1996 году наша группа попала под обстрел, трое тяжело раненых и один погибший. И в 2000 году, стояли в горах, там у нас начальник инженерно-технического отделения подорвался при разминировании самодельного взрывного устройства.

У вас есть награды? Перечислите, пожалуйста.

— Орден Мужества, Орден за заслуги перед Отечеством 2-ой степени, Медаль за отвагу, Медаль за отличие в охране общественного порядка. Это я называю только государственные награды. Ну и 18 ведомственных медалей. Наградной пистолет Макарова, часы от Президента РФ.

Как война повлияла на вашу жизнь, и ваши взгляды в целом?

— Я бы не сказал, что война оказала какое-то существенное влияние на мою жизнь, как-то перевернула мое восприятие мира. Я уже говорил, что, если человек хочет связать себя с военной профессией, — он должен быть морально готов к любому развитию событий. В ОМОН брали таких сотрудников, которые знали специфику работы и при этом понимали важность того, что они делают. Цена ошибки у нас слишком высока, поэтому случайных людей в рядах спецподразделений быть не должно. Война конечно меня воспитала, дала опыт, научила смотреть на жизнь и на окружающий мир более трезво. Научила ценить простые вещи. Моим родственникам было сложнее. Для семьи это всегда непросто, особенно для родителей — я единственный ребенок в семье. 

Согласны ли вы с тем, что война раскрывает истинную суть человека?

— Суть человека раскрывают экстремальные ситуации, а на войне их достаточно... Были случаи, когда бойцы при первом обстреле теряли контроль над собой. Падали, закрывали голову руками, команд не слышали. А ведь в спецподразделения берут только после того, как психолог признает человека годным к такой службе. Однако предел нагрузки на психику у всех разный. Так что, конечно, были те, кто после первой поездки в Чечню отказывался от последующих командировок. Их нельзя назвать недостаточно смелыми, просто во время военных действий сразу видно, кто приживется, а кто нет. Если человек способен выживать, выполнять задачи, найти понимание с сослуживцами, то это его работа. 

 

Каковы были ваши отношения с сослуживцами?

— Когда собирали отряд в 1993 году, не могу сказать, что мы набрали идеальных сотрудников. Главное было найти единомышленников, у которых такие же взгляды на мир, как и у нас. Это сыграло большую роль. Главное - это понимание между командиром и личным составом. Время шло, приходили новые, молодые ребята. Все держалось и держится на понимании задач и товариществе. Как таковой иерархии не было, это можно было назвать наставничеством.

Как сейчас государство поддерживает ветеранов Чеченской войны?

— В принципе, поддержка, которая оказывается сотрудникам, военнослужащим, которые получили инвалидность вследствие выполнения боевых задач, неплохая. На эти деньги можно жить. Что касается вообще участников боевых действий... Тут государство право, в каком плане: не должно быть слишком больших льгот, ведь в чеченской командировке в свое время побывало большое количество людей... Кто-то, например, провел там всего полтора месяца. Правильно бы было все-таки не уравнивать всех, а установить различные размеры выплат, например, в зависимости от того, есть ли у человека государственные награды за участие в боевых действиях.

 

Война в трех словах: страх, отвага и любовь. Кировчанин рассказал об участии в Чеченских войнах

Встречаетесь ли вы с сослуживцами на данный момент?

— У нас есть ветеранская организация в ОМОНе, в которой состоят 50 человек. Мы встречаемся практически ежеквартально. У нас активный председатель организации — первый командир отряда. Раз в неделю желающие ходят играть в футбол, баскетбол. Многие продолжают дружить с ребятами из СОБРа, созваниваются с внутренними войсками.

То есть, весь ваш отряд был из кировских ребят?

— Весь отряд - все были кировчане.

Как изменилась Чечня сегодня, на ваш взгляд?

— То что я видел в Грозном в 1995 году, и, к примеру, в 2015 году — это небо и земля. Не хочу вдаваться в подробности из-за чего все началось… Но жизнь показала, что мы и чеченцы потеряли в этом конфликте кучу трудоспособного населения, в том числе совсем молодых пацанов. Однако чеченцы в массе своей - это абсолютно нормальные люди. С местным населением у нас были нормальные отношения, бывало, нас предупреждали о том, что «готовится что-то плохое». Предупреждали по-человечески. Они видели, что мы не захватчики. Чеченцы – народ с богатой историей, традициями. Сейчас, на мой взгляд, то, что они стоят на службе у действующей власти, лишний раз доказывает, что они умеют воевать и умеют служить.

Дайте совет новобранцам, которые вот-вот пойдут служить в армию. Как вести себя?

— Я не знаю, что советовать ребятам, которые идут служить всего на 12 месяцев. Но, думаю, надо смотреть на армию, как на источник приобретения новых знаний и навыков, которые потом пригодятся в жизни. Только надо идти в армию с хорошим настроем, и служить, не вычеркивая каждый день на календаре, а во все вникая, детально разбираясь.

Вы упомянули про навыки, но на данный момент в армии толком-то специальность не получить. Солдат в основном используют как рабочую силу, не более.

— В Минобороне знают, что проблемы есть. Даже если тебя используют как рабочую силу, думаю, из этого можно извлечь пользу. Никто не знает, какие навыки могут пригодиться в будущем. В общем, если будет положительный настрой, то служить будет легче и интереснее.

А не дай Бог война? Как быть молодым ребятам?

— Я думаю, что такой широкомасштабной войны, как Великая Отечественная, в мире больше не будет. Не должно быть. Зная, какие у нас сейчас технологии, интернет, никакой речи о внезапности быть не может. Думаю, что сейчас главное, — это борьба с террором, а этим занимаются спецподразделения. 

Назовите три слова, которые ассоциируются у вас с войной.

— Страх. Отвага. Любовь. Страх всегда присутствует у здравомыслящего человека. Без отваги невозможно выполнить поставленные задачи. Любовь — это то, что дает силы выжить в любой ситуации. Любовь к семье, близким, любимым людям. К родине, как бы пафосно это не звучало, надо верить в то, что ты делаешь. Служить не ради добавки к зарплате, а стоять на страже интересов народа, который тебя кормит, одевает и содержит. Для народа ты все это делаешь.

Война в трех словах: страх, отвага и любовь. Кировчанин рассказал об участии в Чеченских войнах

Поделиться
Класс


Новости по теме:
Капитан кировской «Родины» Сергей Обухов: «Ситуация просто катастрофическая. Клуб полностью парализован»
От Камчатки до Калининграда: как в Кирове обучают сотрудников уголовно-исполнительной системы со всей страны
Прятки и угрозы ножом. «Судебные приставы априори в середине конфликта»

Теги: #интервью
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    12.04.2017    15:09

    Вот, Человек с большой буквы.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    15:44

    Чё сделал, кого победил? Толи его победили- неясно.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    16:13

    Молодец, побольше таких людей!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    16:15

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Молодец, побольше таких людей!

    А работать кто будет?

    Цитировать
  • 12.04.2017    17:10

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Чё сделал, кого победил? Толи его победили- неясно.

    Тебе не объяснить.
    [b]Anonymous user писал:[/b]
    А работать кто будет?

    Ты.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    19:24

    война и такие "воины" в трех словах - скудоумие и отвага. Вперед воюйте за яхты абрамовича ))

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    19:37

    какой результат этой войны? дотации в Ичкерию по миллиарду долларов ежегодно!? а в Кировской области пенсионеры мрут-скорая помощь не приехала,бензина нет или лекарств в скорой!...*YES*

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    19:59

    Ветеранам боевых действий ежемесячная выплата составляет всего 2700 руб. Хотя бы до 5000 довели для ровного счета. Так наше богатое государство оценивает тех людей, кто смотрел в глаза опасности и подвергал опасности свою жизнь. Позорище!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    20:05

    какие следует сделать выводы? да ну вас нафиг с вашей армией!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    20:11

    Тебе не объяснить.Anonymous user писал:А работать кто будет?Ты. ватный полупокер в поллукедах опять .уйню написал.как обычно!...*YES*

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    20:32

    [b]Просто Ватник писал:[/b]
    > Anonymous user писал: Чё сделал, кого победил? Толи его победили- неясно.Тебе не объяснить.Anonymous user писал:А работать кто будет?Ты.

    ты, ватник, мужу своему тыкай, быдло ты ватное. Быдло ты скотское.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.04.2017    20:51

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что повышение производительности в полтора раза не поможет России догнать США в космической отрасли. Слова замглавы правительства в пятницу, 27 мая, приводит «Интерфакс».

    «Ну повысим в полтора раза, но все равно их не догоним никогда», — сказал Рогозин на коллегии Минпромторга, отметив, что сегодня Россия в этой сфере в девять раз отстает от американцев.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    13.04.2017    10:52

    Вот так и вы за наши деньги
    За наши яхты и дворцы
    Прольете кровь как ваши деды
    Спасибо гои молодцы!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.05.2017    0:04

    очень жаль но я согласен область дохнет я работаю плачу налоги а помочь области ни чем не могу

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.05.2017    0:34

    неинтересно

    Цитировать

  • от Anonymous user

    12.05.2017    17:09

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Вот так и вы за наши деньгиЗа наши яхты и дворцыПрольете кровь как ваши дедыСпасибо гои молодцы!
    круто!

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha