Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Банки, недвижимость или бизнес: где хранить деньги, чтобы они не пропали  0+

Автор: Екатерина Рожкова

Известный предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко в Кирове рассказал, где самое надежное место для вкладов

26 сентября 2018. Ни для кого не секрет, что нестабильность в экономике, особенно на фоне падения рубля и предстоящих санкций пугает россиян. В памяти еще свежи события 90-ых, когда жители страны лишились своих накоплений, поэтому неудивительно, что и сейчас одним из самых животрепещущих вопросов для нас остается: а как сохранить деньги, чтобы они опять не пропали. Кто-то советует держать их на банковских вкладах, вроде бы на рынке есть стабильные банки, которым не страшно довериться, а кто-то — вкладывать в недвижимость — она уж точно никуда не денется. Однако известный предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко, который прибыл в Киров, чтобы встретиться с местными бизнесменами, придерживается другого мнения. 

Банковская система не надежное хранилище

Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc:
 Люди снимают деньги со счетов, и это абсолютно обоснованно. Валютные вклады не имеют никакого смысла, ставки смешны, а у людей не очень много денег. И если у человека на счету 1000 долларов, которые он когда-то откладывал, чтобы купить что-либо сыну или дочери, то заработок с этой суммы у него будет всего в районе 1,5-2%. Люди правильно опасаются и понимают, что банковская система - это ненадежное хранилище, сколько бы власти не пытались запугивать нас.Как выразился господин Костин, когда выступал на восточном форуме, валютные вклады могут быть пересчитаны в рублях по какому-то курсу, то народ напрягся. В другом государстве такое заявление вообще могло вызвать панику и отставку президента банка. 700 тысяч закрытых расчетных счетов по предпринимателям - это колоссальная цифра. Заблокировать могут на раз-два, к тому же сейчас банки получили право на оперативно-разыскные мероприятия. 

Инвестиции за рубеж для профессионалов

Но если банкам нельзя доверить, то возможно в России найдутся другие варианты, например, инвестирование в зарубежные акции. Но, как поясняет Дмитрий Потапенко, являющийся также экспертом Московского экономического форума , вам все равно придется делать это через российского брокера, а на сколько этот брокер задержится в нашей стране, неизвестно. Для непрофессиональных игроков это не выход. Тогда что же выход? 

Недвижимость — пассив, а деньги - актив

На ум сразу приходит недвижимость, которую многие считают несгораемой, но они заблуждаются. 

Дмитрий Потапенко ,предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc: 
 То, что мы с вами чем-то владеем - это под большим-большим вопросом. До Кировской области пока не докатилась реновация, которая по логике состоит в следующем: люди владели недвижимостью, но им сказали, что дома плохие, а значит нужно их менять, станут хорошими. Недвижимость  - это всегда пассив. Исходя из моего 50-летнего опыта, при любых властях и смене парадигмы вам в любой момент могут ее ограничить. Например, у вас есть квартира и земля, которая рядом. Но она чья? Она уже не ваша, по документам городская или долевая собственность. А значит сообществом вам может быть ограничено право распоряжения. Предположим, у вас есть однушка в центре Кирова, чтобы в последующем ее сдавать. Налоги пока мизерные, но финансовые службы уже присматриваются, у них уже есть право запросить информацию. Пока они не трогают этот массив, но это временно. В связи с этим, если вы будете сдавать, то не делайте не так, как делаете сейчас. Регулярные платежи отслеживаются. Так что запомните, деньги — это актив, а зеленые деньги — лучший актив. 

Бизнес в России является врагом

У нас остается еще вариант в виде бизнеса. Может быть, свои средства нужно вкладывать в свое дело? Тем не менее, и у него в России гораздо больше минусов, чем плюсов. 

Дмитрий Потапенко ,предприниматель, экономист, управляющий партнер компании Management Development Group Inc: 
 Бизнес это не про деньги, бизнес - это стиль жизни.  Этим нельзя пойти позаниматься, как физкультурой, чтобы потом бросить. Здесь вы подставите себя своих клиентов, поэтому в это надо осознанно входить и принять все плюсы и все минусы. Занимаясь бизнесом, первые три года ты работаешь больше, чем любой наемник, а шансов, что ты выплывешь и твоя схема заработает очень мало. Бизнес — это еще одна степень свободы, которую ты можешь приобрести, но можешь и потерять. Бизнес нужен больным людям, нам, поскольку по другому мы дышать не можем. По правильному он нужен государству и экономике, но для существующей системы управления он является прямым врагом. Если будет много предпринимателей, а не наемников из системы распределения, они будут назначать шерифов. А зачем шерифам это все? Они правильно истребляют коммерсов.

Таким образом, эксперт советует людям «держать деньги поближе к себе», то есть хранить дома. 

Организатором бизнес-встречи с Дмитрием Потапенко выступила Группа компаний «Норма»


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться