Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Бегунки» не в приоритете?: как ищут сбегающих из дома детей 0+

Автор: Юлия Варсегова

Об этом рассказала руководитель отряда «Первый» Галина Андреева

Наверное, нет ничего страшнее, чем обнаружить, что ребенок потерялся, пропал. Публикации с призывом о помощи найти ребенка мало кого оставляют равнодушными. Как правило, это тысячи комментариев с мольбой о благополучном исходе поиска и столько же репостов.

Но случается, что дети сами бегут от нерадивых родителей, которые иной раз и не замечают пропажи своего чада. Сбегают несовершеннолетние и из образовательных и спецучреждений. Поиском «бегунков» занимаются полицейские, но этого недостаточно. Значительная помощь поступает от добровольцев, волонтеров, активистов, поисковиков. По всей России создано множество поисковых отрядов, которые активно сотрудничают с полицейскими — ищут пропавших.

В нашем городе тоже есть подобные отряды добровольцев. Многие знают и обращаются к активистам за помощью, но мало тех, кто знает о специфике работы волонтеров и чем один поисковой отряд отличается от другого. Чтобы вникнуть в деятельность поисковиков, мы пообщались с руководителем отряда по розыску несовершеннолетних «Первый» г. Кирова с Галиной Андреевой.

В чем отличие отряда по розыску несовершеннолетних «Первый» г. Кирова от иных отрядов?

— Волонтеры отряда «Первый» занимаются розыском именно несовершеннолетних, которые самовольно ушли из дома или из образовательных и спецучреждений. Поиск «бегунков» изначально был и есть основной целью.

Если ребенок сам убегает и вы точно знаете, что такие «забеги» у этого подростка случаются периодически с небольшим интервалом, стоит ли на такого тратить время? Проще сразу дать наводку полицейским?

— Все методики и алгоритмы рассчитаны на установление местонахождения несовершеннолетних с учетом того, что дети прячутся. Они сбежали, ушли целенаправленно. Нам не важно, по каким причинам был совершен самовольный уход. Мы твердо знаем, что ребенок должен быть найден. 
Зачастую по первым вводным мы точно знаем, что с ребенком все в порядке. То, что может случится во время путешествия, это отдельная и самая важная тема. Это суть создания нашего отряда. Поэтому мы тут.

«Бегунков» ищут в последнюю очередь?

— В России в настоящее время огромное количество поисковых отрядов, волонтеры которых занимаются поиском людей всех категорий, в частности поиском стариков в природной среде и малолетних детей. Это всегда приоритет для таких отрядов. Огромное количество ресурсов тратится по работе в лесу, а часто и в городе. И не всегда направлению «бегунки» отдается должное внимание. К примеру, если весь отряд сорвался на поиск «бегунка» и работал по нему в полную силу выезжая на местность, то помощь от волонтеров заблудившейся в лесу бабушке уже может запоздать или не прийти вовсе. Она там погибнет. Все это прекрасно понимают, и сотрудники полиции и волонтеры. Поэтому перед выездом поступают вполне обоснованные вопросы, уходил ли ребенок ранее и каковы обстоятельства по первым вводным. Опытный поисковик всегда различит, кого им предстоит искать. А многие прямо заявляют, что не пойдут искать «бегунка», лучше выедут на резонансный поиск или на задачи по лесным массивам или заброшкам. Особенно те, у кого есть специальные навыки. Их люди готовы применять именно по назначению, не распыляясь на погоню за малолетками, которые вдобавок и прячутся.

Какие люди работают в вашем отряде?

— Мы не желаем никого убеждать, что и на сбежавших детей нужно тратить колоссальное количество времени и сил, но это наша специфика. Вот и при создании отряда мы четко понимали, что каждый должен заниматься, не побоюсь этого слова, любимым делом.

При зарождении отряда я рассчитывала, что в моей команде будут именно те ребята, которые четко понимают кого и как мы будем искать. Наши методики рассчитаны на поиск сбежавших детей. Мы знаем, почему нужно искать этих детей. Этот незаметный, но очень важный пласт так ценен не только для добровольцев, но и для общества в целом. А в первую очередь для самих детей.

Каким образом и где ведутся поиски?

— Часто в поисковой деятельности приходится искать детей и по заброшкам и в лесной зоне. Чаще конечно это жилой сектор, куда не нужно основному костяку выезжать на поиск. Мы ставим задачи местным жителям и координируем их с полицией на местах. А если в районе, где пропадает ребенок, живут наши добровольцы, тогда становится еще проще. Нет, мы не сгоняем свору добровольцев, не выкрикиваем имя потеряшек. Ясно, что не откликнутся, прячутся же. Мы не станем расклеивать ориентировки, опасаясь, что ребенок увидит себя и убежит из знакомого района. Нас не видно. 
Всем этим хотелось сказать про приоритеты, мы ищем только детей. А все алгоритмы были тщательно продуманы и утверждены.

Об остальном мы расскажем, если Вы решите присоединиться к нашей команде (группа во ВКонтакте Отряд по розыску несовершеннолетних «Первый» г. Киров). Выбор за Вами!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться