Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Бесплатный завтрак или обед: как будут кормить учеников начальной школы в Кировской области

Бесплатный завтрак или обед: как будут кормить учеников начальной школы в Кировской области
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

В министерстве образования Кировской области пояснили порядок предоставления питания учащимся начальной школы 

В Кировской области с 1 сентября все учащиеся с 1 по 4 классы будут обеспечены бесплатным питанием в школах, где пищеблоки признаны соответствующими требованиям. Известно, что в бесплатное горячее питание в школе войдет только завтрак или обед.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора организации горячего питания в школах и родительскому контролю, учащимся первой смены будет предоставлен завтрак, учащимся второй смены будет предоставляться обед. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или свежие овощи), первое и второе блюдо, напиток. В школах для детей с ограниченными возможностями здоровья на средства федеральной субсидии будет предоставляться одно из двухразового питания — обед.

— Мы вели активную работу с начала года и в данный момент готовы к организации бесплатного горячего питания с 1 сентября. Чтобы и дальше получать федеральную субсидию на оплату горячего питания учащихся начального звена, руководителям образовательных организаций необходимо в течение года поддерживать пищеблоки в состоянии, удовлетворяющем всем установленным требованиям. В противном случае эти обязательства лягут на региональный бюджет,- отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Важно, что при организации питания будут учитываться пожелания родителей и общественных организаций. Так, уже до 1 сентября на сайтах школ должно быть размещено разработанное меню на 2 недели, согласованное с родительским комитетом школы.

Уточняется, что размер направленных средств в форме субсидий в районные бюджеты будет сформирован исходя из стоимости обеда и завтрака, количества детей и продолжительности учебной недели (пятидневки или шестидневки). Все школы должны уложиться в выделенные средства и ежемесячно проводить корректировку. Например, если дети отсутствуют в школе по разным причинам, средства на их питание за дни пропусков будут экономиться. Поэтому школам необходимо уточнять сложившуюся экономию и корректировать меню в стоимости или набора блюд. 

Фото: 43edu.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров