Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

21 января, Киров -0,3°
Курс ЦБ 61,86 68,62
Общество Добавить в закладки

Биохим закрыли, однако в городе продолжает пахнуть

Биохим закрыли, однако в городе продолжает пахнуть
Фотография автора
Автор: Маргарита Чикалина

Надзорные органы фиксируют нарушения на площадке предприятия

18 июня работу Биохимзавода остановили, а специалисты Росприроднадзора начали проверку на площадке предприятия. Мероприятия продлятся до 15 июля, однако за прошедшую неделю уже выявлен ряд нарушений.

Проблему неприятного запаха обсудили на заседании Общественной палаты. По словам технического директора БХЗ Андрея Гордина, в настоящее время на предприятии планово остановлено производство. Это происходит ежегодно, как только на улице устанавливаются высокие температуры, и процесс производства становится слишком затратным.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Как подчеркнул Гордин, очистные сооружения на заводе работают, а активный ил, который называли одним из источников неприятного запаха, сжигается. Также у предприятия заключен договор с независимой лабораторией, по данным которой все выбросы в санитарно-защитной зоне находятся в пределах допустимых концентраций.

Однако, по словам замруководителя Роспотребнадзора по Кировской области Лидии Князевой, выбросы метантиола и сероводорода даже в пределах ПДК ощущаются органами обоняния человека.

Как напомнила министр охраны окружающей среды Алла Албегова, в 2017 году биохимизавод взял на себя добровольное обязательство модернизировать очистные сооружения. Модернизация была запланирована в 3 этапа. В ходе двух прошлых были установлены два декантера, последний этап приходится на 2019 год. Однако сроки завершения работ техдиректор БХЗ не озвучил.

По итогам обсуждения Биохимзаводу было предложено в течение 2 недель представить данные о ходе модернизации очистных сооружений. В противном случае Общественная палата будет ставить вопрос о закрытии БХЗ или выносе его за пределы города.

Ранее мы писали, что технический директор БХЗ рассказал о предвзятости проверок на предприятии.

Читайте также

Система Orphus