Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Четырехдневная рабочая неделя: кому она выгодна? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Кировский юрист Ярослав Михайлов проанализировал, как это отразится на представителях отдельных профессий и тех, кто с ними взаимодействует

Российские власти продолжают обсуждать переход на четырехдневную рабочую неделю. Как заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев, подойти к такому шагу нужно со всей серьезностью:

- Очевидно, что нам тоже нужно думать об изменениях в трудовом законодательстве, имея в виду различные формы регулирования труда, включая так называемый удаленный труд и гибкий график работы. Это должно сопровождаться ростом производительности труда с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, - передают слова главы правительства федеральные СМИ.

 А между тем, кировский юрист Ярослав Михайлов проанализировал, как это отразится на представителях отдельных профессий и тех, кто с ними взаимодействует. Предположим, четырехдневку ввели, тогда

- Полиция: стала работать 4 дня в неделю. при ненормируемом то в общем- то рабочем дне. Значит, у них появляется право на доплаты за переработку, ибо 4 дня работы в полиции- это фантастика.

- Врачи: стали работать 4 дня в неделю. При их то нехватке? Уже бред.

- Учителя: 4 дня в неделю. Школьники стали носить больше учебников, каникулы сократились. А как же их счастливое детство? 

- Частный бизнес: тут вообще все сомнительно. если, скажем, четырехдневка повлечет увеличение рабочего дня, скажем, до 10 часов, то кто будет осуществлять "поздний"контроль? Собственник бизнеса? А как же его личная жизнь?

- Единственно,  кто выигрывает в этой ситуации - чиновники.  Вот эта идея Медведева как для них писана.


Ранее мы уже писали, как может введение четырехдневной рабочей недели обернуться для россиян. Вслед за сокращением рабочей недели сократится и зарплата. Да и предприниматели от такого нововведения тоже скорее проиграют, чем выиграют. Хотя большинство простых жителей Кировской области такое сокращение трудового времени одобряют – такие результаты показал проведенный нами опрос.

Министерство труда и социальной защиты, со своей стороны, должно высказать свою позицию по этому поводу до конца сентября.


Обсуждения:

  • от boo64

    27.08.2019    11:44

    Бред... надо сокращать до ТРЁХ дней, при прежнем часовом раскладе!
    Проще говоря, по схеме 1+1.
    (Пн/Ср/Пт) Идеальное сочетание, везде и всегда можно будет успевать и никому не парить мозг. Зато трудоустроить можно почти в два раза больше людей. И этот важный момент большинство управленцев забывает)

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться