Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Что для вас значит День Победы в Великой Отечественной Войне?   16+

Автор: Евгений Хомяков

Со Дня Великой Победы прошло 74 года. Журналисту портала GorodKirov.RU стало интересно, как кировчане отдыхают в этот праздник

Вчера, 9 мая, кировчане отметили День Победы в Великой Отечественной Войне. В полной мере прочувствовать всю грандиозность этого праздника могут лишь ветераны, которых, к сожалению, с каждым годом становиться всё меньше. В их адрес хочется выразить безмерную благодарность, восхищение и уважение. Именно благодаря этим людям мы можем спать спокойно, мы можем радоваться каждому дню, независимо от погоды и времени года. Цените каждую мелочь, друзья, мы живем в прекрасное время, когда ничто нам не угрожает, благодаря им – ветеранам!

На Берлин, говорите?

В апреле 1945 года войска Красной армии настигли Берлин. В состав Советских войск входили: 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий; 13 танковых и 7 механизированных корпусов; 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1,9 млн человек. Также в операции участвовали и Польские войска. Вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе базировались немецкие войска. Берлин основательно укреплен, войска были готовы к уличному бою. В городских условиях было трудно в полной мере использовать преимущества танков, они становились легкими мишенями для немецких противотанковых орудий. К сожалению, за две недели боев Красная армия потеряла треть войск. В итоге Советским войскам удалось овладеть столицей Германии!

Наши дни

Киров «накрыла» просто превосходная погода, именно 9 мая. Иногда говорят: «Такое ощущение, что весь город вышел на улицу». Вчера примерно так и было, как будто каждый вышел на улицу, чтобы насладиться этим прекрасным солнечным деньком. Больше всего народа наблюдалось после 19:00, когда в городе стало чуть прохладнее и свежее. Автомобилей на улицах вчера было крайне мало, как будто многие решили на день от них отказаться. Вечером царила невероятная атмосфера, когда чуть стемнело, а солнце уже ушло за горизонт. По всем городским паркам можно было наблюдать множество людей, концертов и уличных музыкантов.

Без «ложки дёгтя» не обошлось: многие улицы, а особенно центральные, были завалены мусором, баки были также переполнены. Очень много людей в состоянии алкогольного опьянения, конечно, как отмечать данный праздник – это личное дело каждого человека. Но некоторые люди просто не знают своего «стопа», когда уже пора остановиться, прекратить употреблять спиртные напитки.

Что для вас 9 мая?

Интересно, что же кировчане думают об этом празднике? С этой мыслью журналист портала GorodKirov.RU отправился на улицы города, чтобы поинтересоваться у жителей города. Первым попался Алексей, он ещё молод, но его позиция нам понятна:

«Не смотрите на то, что я ещё молод. Я очень интересуюсь историей, и всё это я прочитал. Смотрел много военных фильмов. Моя прабабушка – труженица тыла, работала на производстве автомобильных покрышек. Она рассказывала, что было совсем непросто, хоть они и работали «за спиной» солдат. Справились! Для меня праздник 9 мая – олицетворение отваги и бесстрашия нашего народа!» 

Мария, на этот вопрос она ответила очень эмоционально:

«А для вас? Вы ещё очень молоды, мне кажется, что вам не понять, хотя даже дело не в этом. Вы родились в спокойное время. Кто-то говорит, что сейчас трудные времена. Серьезно, что ли? Трудно, когда не хватает на новый «Айфон»? Или, когда один наушник перестал работать? Нет, это всё «детский лепет». А когда людям было нечего есть, когда детей в страхе спать укладывали, с надеждой, что утром они проснутся и проживут ещё один день! Вот это трудно! Для меня 9 мая – это самый великий праздник, ведь наши предки жадно цеплялись за ниточки надежды, они буквально вырывали наши будущие жизни из рук смерти! Спасибо им».

Ксения 9 мая всегда ходит гулять, чтобы поблагодарить ветеранов:

«Каждое 9 мая я выхожу на улицу и просто говорю спасибо им, ветеранам, без них нас, возможно, бы не было. Я считаю, что это не мой праздник, это их праздник. Мы лишь разделяем с ними радость за эту дату, ведь прошло уже 74 года. Для меня этот праздник сильнее, чем Новый год и День рождения».

Обращение к вам, к читателем: а что 9 мая для вас?


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться