Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Дело Навального: больше года следователи искали «злой умысел» и не нашли... 0+

Автор: Юлия Лапина

Город Киров: Дело Навального: больше года следователи искали «злой умысел» и не нашли...
Уголовное дело о причиненном государству убытке в 1,3 миллиона рублей завершилось так и не начавшись

28 января Следственное управление по Кировской области завершило доследственную проверку в отношении экс-советника губернатора Кировской области Алексея Навального. Около 1,5 лет следователи выясняли, был ли причинен ущерб в 1 миллион 300 тысяч рублей предприятию ГУП «Кировлес».

В августе 2009 года в отношении Алексея Навального – известного адвоката и российского блогера, началась проверка по признакам преступления по части 3 статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Заголовки различных изданий пестрили: «Советника губернатора подозревают в коррупции», «Бегство Навального», «Алексей Навальный: на службе у олигархов» и так далее...

Изначально обвинения основывались на показаниях бывшего генерального директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева. Он утверждал, что Навальный вместе с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым вынудили Опалева «путем обмана и злоупотребления доверием» заключить заранее невыгодный договор на поставку древесины. Договор в полном объеме выполнен не был и принес предприятию убыток в в 1,3 миллиона рублей.

Вот только Опалев начал говорить о махинациях Навального после того, как советник губернатора провел масштабные проверки предприятия «Кировлес».

В тёмном деле кировского леса начали разбираться в Главном управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. Вот только сам экс-советник говорил, что «дело шьют белыми нитками».

Алексей Навальный о деле в своем блоге:
— В Кировской области было (и есть) такое государственное предприятие «Кировлес». Фактический монополист в плане владения лесным ресурсом. Несмотря на такое привилегированное положение контора находилась (и сейчас находится) в весьма плачевном положении: колоссальные долги, задержка зарплаты и т.д. Директором предприятия был такой адский жулик по фамилии Опалев. Он организовал какие-то совершенно немыслимые схемы по реализации леса, через 36 разных филиалов и никто толком не понимал где, что и за сколько продается. Я этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта. Он то соглашался, то сопротивлялся. В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия одной из компаний «большой четверки», чтобы ни у кого не было сомнений в достоверности аудита.

9 декабря 2010 года все собранные материалы были переданы в Следственное Управление РФ по Кировской области. Вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела Навального лег на плечи региональных следователей.

Город Киров: Дело Навального: больше года следователи искали «злой умысел» и не нашли...

Всем известно, что экс-советник губернатора Кировской области Алексей Навальный дружит с Никитой Белых. Губернатор области высказал свое мнение по этому делу в декабре 2010 года.
Никита Белых пояснил в своем блоге:
— Много спрашивают по поводу Навального и Кировлеса. Отвечаю. Алексей, когда работал в Кировской области, входил в состав рабочей группы по реорганизации Кировлеса и занимался вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли. Никаких претензий у КОГУП «Кировлес» и у его учредителя - Правительства области к Алексею нет. А вот к бывшему директору «Кировлеса» Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть.

Следственное Управление РФ по Кировской области:
— По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления.

А вот проверка в отношении руководителя ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова продолжится.

Следственное Управление РФ по Кировской области:
— Принятие решения о наличии в действиях Офицерова наличия или отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст. 165 УК РФ, в соответствии со ст. 151 УПК РФ относится к компетенции следователей органов внутренних дел РФ, в связи с чем, указанные материалы направлены по подследственности в следственное управление УВД по Кировской области.

Отметим, что по итогам 2010 года Алексей Навальный занял второе место в российской блогосфере по количеству цитирования. Опередил Навального лишь Президент РФ Дмитрий Медведев.

В конце декабря 2010 года на один из многочисленных постов в блоге борца с коррупцией и преступлениями государственных корпораций обратил пристальное внимание Владимир Путин. Речь идет о махинациях в хищении бюджетных средств при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) на сумму порядка 4 миллиардов рублей.

Кстати, сегодня многие федеральные СМИ уже процитировали Алексея Навального, которому за 1 сутки удалось собрать почти 1 миллион рублей на борьбу с коррупцией для проекта «РосПил» и сорвать 25-миллионный контракт Рособоронпоставки...

Фото: slon.ru, navalny.livejournal.com


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться