Новостной портал "Город Киров"
28 декабря, Киров -4,7°
Курс ЦБ 100,53 105,95
Жизнь в городе 0+

Для самозанятых вводят налог: кого затронет и к чему может привести

Многие полагают, что новый закон еще больше загонит предпринимателей «в тень»

На днях Госдума одобрила в первом чтении так называемый закон о налоге для на профессиональный доход для самозанятых. Он нацелен на вывод из теневого сектора экономики людей, которые работают сами на себя. Это, в частности, парикмахеры, массажисты, работники индустрии красоты, занимающиеся маникюром, педикюром, швеи, разработчики программного обеспечения. Примеров можно набрать массу.

Как это будет работать?

С 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ, а именно: в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане — в качестве эксперимента самозанятые должны будут отдавать государству по 4% с каждой полученной оплаты, если они сотрудничали с физлицами, и по 6% - если с юрлицами.

Интересно, что оплата налога будет производиться при помощи специального мобильного приложения «Мой налог», который налогоплательщику придется установить на телефон. Вы регистрируетесь, указываете тип деятельности и отчитываетесь по каждой своей продаже. При этом неоплата, согласно поправкам, будет караться штрафом в размере 20% от полученной суммы. А если в течение 6 месяцев произойдет рецидив, то в наказание вам придется оплатить все 100%.

И хотя построить отношения с государством предлагается якобы на добровольной основе, в справке комитета инициаторов указано, что отказываясь от уплаты налога человек нарушает закон, а за это может последовать ответственность. Хотя в чем именно она будет выражаться, видимо, еще не продумано.

Готово ли общество?

А теперь о последствиях. Многие представители населения, со своей стороны, отмечают, что нововведение скорее подействует в обратном направлении от задуманного, то есть «частники» еще больше уйдут «в тень». Все потому, что закон принимается несвоевременно.

Татьяна Веселова, депутат кировской Гордумы:

- Я против принятия такого закона. Понятно, что нужно выводить в белый сектор всех наших предпринимателей, но сначала дайте им условия для работы, дайте рынок сбыта. У нас есть малые предприниматели, наши бабушки, дедушки. В Кирове им фиктивно дают места на Центральном рынке и выгоняют за угол. Сначала надо место дать, а уже потом налоги попытаться собрать. Еще больше народу уйдет «в тень».

Стоит ли беспокоиться арендодателям?

А напоследок коснемся еще одной категории доходополучателей, которые тоже могут оказаться в зоне риска. Речь идет о тех россиянах, кто сдает свое жилье в аренду. Ряд экспертов уверены, что закон коснется и их, а вот другие заявляют, что переживать не о чем.

Илья Киселев, коммерческий директор ООО «Точка»:

- Арендодатели жилья не относятся к самозанятым никак. Те, кто сдает квартиры в аренду, платят обычный налог на доход, и то, если они его регистрируют, что на практике гораздо реже встречается. Когда люди принимают деньги вручную, никак не доказать, что это оплата за сдачу жилья. Впрочем, и при наличии банковских переводов, это сложно. Конечно, с июля банки пытаются контролировать платежи, они обрабатывают их и понимают, сколько приходит и откуда. Но вычислить назначение платежа нет возможности, потому что люди его не указывают.

В итоге мы приходим к выводу, что как сам закон, так и его последствия для общества пока слишком «туманны». Во-первых, точно не очерчен круг лиц, которые входят в категорию самозанятых. Во-вторых, вопросы вызывает оплата налога — как быть людям, у которых нет подходящего телефона, чтобы установить приложение. Во-третьих, меры наказания за неуплату налога пока не установлены. А в-четвертых, может быть закон действительно еще больше побудит предпринимателей скрываться от государства? Более ясной картина может стать в следующем году, когда закон заработает в подопытных регионах.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Новости партнеров