Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 июля, Киров 9.7°
Общество Добавить в закладки

Эксперты высказались о возможности введения «судебных кредитов»

Эксперты высказались о возможности введения «судебных кредитов»
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

На Западе такая практика действует, но возможна ли она в России? 

В Комитете Совета Федерации на данный момент рассматривается законопроект, предлагающий ввести в России так называемые «судебные кредиты». Если говорить простыми словами, то он позволит гражданину защищаться в суде, даже не имея денег на адвоката. Финансовую поддержку ему сможет оказать инвестор в лице банков, страховых компаний или других организаций. 

Звучит ободряюще. Тем более, как пояснил нам кировский экономист, исполнительный директор ООО «АЖИО-финанс» Константин Кропанев, на Западе уже действует такая практика и существуют целые фонды, специлизирующиеся на финансировании судебных исков. Однако насколько такая практика приживется в России, сказать сложно, заявил он.

С ним нельзя не согласиться. В законопроекте имеется ряд «подводных камней»,  над которыми еще нужно работать. К примеру, не совсем понятен процесс компенсации расходов для инвестора. Кто даст гарантию, что он не останется в убытке, ведь в таком случае ему будет не выгодно вкладываться в защиту. А на данном этапе предполагается, что доход инвестор получит только в случае положительного решения суда. 

На это обратил и кировский юрист Ярослав Михайлов: 

- В данном случае вопрос требует проработки, поскольку банки будут вовлечены в риски, которые они не в состоянии оценить и предотвратить. Тогда встанет вопрос, «Кто вернет им ссуду, если истец проиграет процесс?». То, что нам предлагают, не укладывается в модель деятельности банка, при этом, банки – чрезвычайно уязвимые структуры и публичные организации. Могут пострадать в конечном итоге, вкладчики.

Выходом, по мнению юриста, может быть наработанная практика предоставления адвоката по назначению по уголовным делам. Если истец проиграет дело, то с него взыскивается сумма за процесс, если выиграет- то он освобождается от оплаты. 

Председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас, со своей стороны, рекомендовал тщательно разобраться в вопросе. Все-таки судебное инвестирование полезно, и над развитием его стоит поработать. Тем более, с чем-чем, а с наличием клиентов здесь проблем точно не будет. Как передает «Российская Газета»,  в 2020 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Москвы обратились 5 тысяч ИП и бизнесменов, около половины из которых не располагали средствами, чтобы нанять себе адвоката или юриста. 

Ранее мы писали, как получить деньги, если банк отказал в кредите. По данным бюро кредитных историй, на 10 выданных потребительских кредитов в 2020 году приходилось 50 заявок. 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров