Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -0.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Это издевательство над отраслью»: общепит Кирова не готов работать в новых условиях

«Это издевательство над отраслью»: общепит Кирова не готов работать в новых условиях
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Однако все тезисы, приведенные в постановлении - рекомендательные

Как всем известно, 16 июня в Кирове откроются летние кафе. Предприниматели дождались —  хотя бы такая мера поможет заработать денег, выплатить зарплаты сотрудникам, и конечно же накормить посетителей.  

Но и здесь есть подводные камни. Согласно постановлению правительства Кировской области всех сотрудников будут тестировать на COVID-19 не реже одного раза в неделю. Естественно, за счет руководства заведения. Выходит, что в среднем на тестирование одного сотрудника будет потрачено 8000 рублей. 

Среди пунктов постановления значатся также:  

  • посадочные места должны быть расположены в 1,5 метрах друг от друга. За одним столом должны сидеть не более 2 человек (если это не семья);
  • такие формы обслуживания, как «банкет», «фуршет», «шведский стол» недопустимы;
  • блюда будут подаваться в одноразовой посуде.

Ситуацию прокомментировал нашей редакции Андрей Несветаев, ГК «Культура гостеприимства»:

— Я посмотрел документ про «летники». Тут прописали невыполнимые требования. Каждый сотрудник должен проходить тестирование на антитела каждую неделю. Стоимость такого теста — 1800-2000 рублей. Мы должны на каждого сотрудника 8000 рублей относить в «Лайт». Тогда вообще бессмысленно открываться, мы даже зарабатывать такие деньги не будем. Мы всем сотрудникам платим «минималку» - 12-15 тысяч рублей, и еще 8 тысяч надо отнести на тесты. Это нереально.

Некоторые заведения и вовсе не откроются при таких условиях. Например, руководство кафе «12 стульев» рассказали, что с такими требованиями, скорее всего, они не смогут работать в режиме полноценного летнего кафе.

Но есть еще один интересный момент. Вятская торгово-промышленная палата сообщила, что общепит не будут штрафовать за нарушение требований Роспотребнадзора. Предпринимателям должны прийти уведомления об этом. А прописанные меры в постановлении носят рекомендательный характер. Иными словами — все остается на совести самих предпринимателей.

О ситуации высказалась Юлия Долгоаршинных, владелица кафе «Шоколадница»:

— Постановление увидела только что. Могу сказать, что это похоже на издевательство над отраслью. Мало того, что сидим как на иголках - откроют или нет, ещё и ввели неисполнимые ограничения! Еженедельное тестирование сотрудников на COVID-19 - это огромные затраты, которые мы не можем нести, так как почти 3 месяца не работали! Зачем принимаются такие решения? А что касается того, что не будут штрафовать, тогда вопрос остается прежним: зачем принимать?

Однако «Шоколадница» будет работать «на вынос» до следующего постановления, так как у заведения нет площадки для размещения летнего кафе. 

Комментарии:

Комментарий

Piccalinna

Смысл тогда открытия летних терасс?Люди проводят там время чтобы посидеть в приятной обстановке, выпить бокал вина или чай в красивой посуде, важна атмосфера, а не просто поесть....это можно делать дома! если тестировать всех сотрудников, то почему не тестируются продавцы в пятерочке которые всю. изоляцию обслуживали людей и были на передовой?!!!

Читайте также

Новости партнеров