Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

02 июня, Киров 14.1°
Курс ЦБ 69.71 77.64
Общество Добавить в закладки

Как в Кирове мониторят приезжих москвичей и как наказывают за нарушение карантина?

Как в Кирове мониторят приезжих москвичей и как наказывают за нарушение карантина?
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Портал Город Киров точка ру разобрался в этом вопросе

С началом режима карантинных мер всех прибывающих в Кировскую область из других регионов обязали сообщать о своём приезде по номеру горячей линии Минздрава и соблюдать 14-дневный карантин.

Далее в оперативном штабе в правительстве области сообщили, что за приезжими из Москвы и Санкт-Петербурга будет вестись особый надзор. Власти разрабатывали меры по контролю за возвращающимися из эпидемиологически неблагополучных регионов России.

Мы предполагали, что людей должны регистрировать по прибытии специальные службы прямо на перроне. Затем выдавать им инструкцию — как действовать.

Как на самом деле мониторят приезжих в период пандемии в Кирове? Оказывается, вся надежда на сознательность людей.

Мы обратились в кировский Минздрав, чтобы нам разъяснили ситуацию с приезжими в наш регион, а главное, рассказали, как выявляют тех, кто не захотел сообщить о своём приезде в Кировскую область.

Как выяснилось, в большинстве случаев практически все граждане по приезде в наш регион звонят на горячую линию Минздрава и сообщают о своём прибытии.

В случае, если кто-то не захочет обозначить свой приезд, о нём всё равно узнают. Так как РЖД передаёт списки приезжих в министерство здравоохранения региона и в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Тут стоит отметить, что с 23 апреля в силу вступили новые правила: при покупке билетов онлайн или в кассе ЖД вокзала, пассажиров обязали указывать свои контактные данные.

Соседи, к слову, тоже проявляют бдительность. Они могут заметить появившегося в доме незнакомого человека и сообщить, как говорится, куда следует. Такие случаи были, рассказали в Минздраве по Кировской области.

А какое наказание грозит за нарушение, если приезжий, к примеру, из Москвы не сообщит о своём визите в Кировскую область? Или кировчанин скроет прибывших к нему гостей из другого региона? На этот вопрос в Минздраве затруднились ответить, при этом еще раз напомнили, что сообщать о приезде обязательно!

Но мы всё же узнали, какое наказание грозит нарушителям. Как выяснилось, по закону-никакое. Повторимся, всё зависит от сознательности россиян. А как отметили в региональном минздраве, совесть и ответственность у людей есть.

Юрист Ярослав Михайлов:

— В связи с распространением и угрозой завоза новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации комплекс противоэпидемических мероприятий проводится в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации No 7 от 18.03.2020г. «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Постановление распространяется на лиц, прибывших из стран не благополучных по коронавирусной инфекции, а также на лиц, бывших в контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией. Запрет на передвижение граждан внутри страны, которые не были в контакте с заболевшим коронавирусной инфекцией, на данный момент отсутствует, самоизоляции такие граждане не подлежат.

А поскольку не введён режим ЧП, ЧС, то региональная власть не наделена правом ограничения прав граждан (ст. 56 Конституции). 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров