Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Десятки новых случаев COVID-19 выявлены за сутки в Кировской области

03 июля, Киров 18.3°
Курс ЦБ 70.5 79.22
Общество Добавить в закладки

«Компенсация за карантин»: в сети вновь активизировались мошенники

«Компенсация за карантин»: в сети вновь активизировались мошенники
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Мошенники под видом портала Госуслуг предлагают россиянам получить компенсацию

Сообщения поступают в мессенджере Viber. Вероятнее всего, мошенники от имени Единого портала госуслуг (используют их официальный логотип) рассылают «важную новость». В сообщении прикреплена ссылка на беседу, вступив в которую, человек якобы сможет узнать, как получить компенсацию за карантин. Аналогичную рассылку стали получать и жители Кировской области. 

Сомнений в том, что это злоумышленники, практически не возникает. Чтобы выплатить компенсацию, они, конечно, попросят у человека предоставить реквизиты его карты. Помните, что даже банки не имеют права запрашивать данные карты (в исключительных случаях четыре последние цифры или кодовое слово).

Нужно понимать, что все сообщения от портала Госуслуг приходят в личный кабинет и на указанную почту, но не в мессенджеры. Также в нашей стране государством не предусмотрена поддержка в подобных условиях. В любом случае, если вы сомневаетесь в достоверности информации, то лучше позвоните в те организации, от имени которых к вам обращаются.

Отметим, что злоумышленники действуют активно с самого начала режима ограничительных мероприятий. Так, еще в апреле, 65-летняя кировчанка обратилась в полицию. Пострадавшая рассказала, что в социальной сети пришло сообщение от знакомой о том, что «можно получить компенсацию за коронавирус, выделяются деньги на лекарства». Оказалось, что преступник создал копию аккаунта подруги, выманил у пенсионерки реквизиты ее банковской карты, после чего списал более 15 тысяч рублей. 

В УМВД по Кировской области предостерегает, что за подобными сообщениями могут скрываться дистанционные злоумышленники. В полиции напоминают: никому не сообщайте данные банковских карт. О всех компенсациях и льготах узнавайте в официальных органах, не веря сообщениям в интернете. Чтобы не попасться на удочку мошенников, ознакомьтесь с самыми распространеннымиспособами обманов и будьте предельно внимательными. 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров