Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Мошенничества в 2016 году: даже находясь в колонии, люди умудряются проворачивать денежные аферы 16+

Автор: Екатерина Рожкова

Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин подвел итоги прошлого года 

20 января 2017. Не проходит и недели, чтобы на сайте УМВД по Кировской области не появилось хотя бы одно сообщение о мошенничестве. К примеру, на днях мы писали, что кировчанин перевел лжепродавцу автомобиля сумму в 90 тысяч рублей. А между тем начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин сообщил, что количество таких преступлений в регионе снижается. 

Константин Селянин, начальник УМВД России по Кировской области: 
В 2016 году в органы внутренних дел поступило 309 тысяч заявлений, сообщений и другой информации о различных происшествиях. При этом зарегистрировано было 21 тысяча 146 преступлений, по сравнению с прошлым годом это на 14%. Основная доля в снижении преступлений приходится на кражи, побои, истязания, грабежи, угоны автотранспортных средств, незаконный оборот наркотиков, а также мошенничества. Отчасти это связано с декриминализацией ряда статей Уголовного кодекса РФ 

Однако одно дело — сколько зафиксировано преступлений, и совсем другое — какое количество из них было раскрыто. В этом плане, заявил Константин Селянин, все сложнее, потому что современная техника позволяет мошенникам проворачивать свои «грязные делишки» на расстоянии, виртуально, а поэтому вычислить их зачастую бывает непросто. В качестве подтверждения он привел данные статистики: в 2016 год полиция получила сведения о 1680 дистанционных мошенничествах, кражах и вымогательствах, однако раскрыто за тот же период было всего 88, то есть в 19 раз меньше. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Константин Селянин, начальник УМВД России по Кировской области: 
Мы работаем в данном направлении. Стараемся сотрудничать и с банками, и с другими структурами. Благодаря этому, в частности, с октября по декабрь была раскрыта серия дистанционных мошенничеств на сайте бесплатных объявлений, в итоге были возбуждены 4 уголовных дела, а в ходе совместной работы наших полицейских и коллег из Башкортостана и Вологодской области все 7 злоумышленников (цыганской национальности) были задержаны. Сейчас в отношении них ведется расследование. 

Также Константин Селянин поведал о мошеннике из Ханты-Мансийского автономного круга, который, находясь в колонии, умудрился совершить 9 хищений денежных средств, в том числе у жителей нашего региона. Он обзванивал кировчан и предлагал им за деньги решить проблему с якобы попавшими в беду родственниками. 

От себя хочется добавить, что если даже заключенные имеют возможность таким способом заработать деньги, то свободные граждане тем более от нее не откажутся. Получается, что эффективнее было бы воздействовать на тех, кто является их потенциальными жертвами. 

«С населением мы также работаем», - добавил Константин Селянин, - это вторая причина, помимо декриминализации статей УК РФ, по которой число подобных преступлений снижается». И действительно, полицейские то и дело размещают информацию о том, чтобы кировчане были осторожнее: «при сделке через интернет покупатель должен попросить продавца сфотографировать товар, пробить номер его телефона через поисковые системы, а об оплате и передаче товара лучше договаривать из рук в руки».

 

Фото:vdvbezheck.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    20.01.2017    17:41

    ".. который, находясь в колонии, умудрился совершить 9 хищений денежных средств.."---хозяин колонии почему ушел от уголовной ответственности?100% что телефон "не нашли" у заключенного за процент от мошенничеств

    Цитировать

  • от Anonymous user

    20.01.2017    19:07

    ...4 уголовных дела, а в ходе совместной работы наших полицейских и коллег из Башкортостана и Вологодской области все 7 злоумышленников (цыганской национальности) были задержаны. Сейчас в отношении них ведется расследование.
    А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане.
    И что душа захочет, выбирай, и где-то здесь начинается рай.
    А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане.
    И что душа захочет, выбирай, и где-то здесь начинается рай.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.01.2017    10:14

    Можно в три дня эти мошенничества ликвидировать.Посадить начальника колонии,с которой прошел звонок,с полным возмещением вреда.А точнее ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН к Начальнику колонии.И все!

    Цитировать
  • 21.01.2017    13:49

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Можно в три дня эти мошенничества ликвидировать.Посадить начальника колонии,с которой прошел звонок,с полным возмещением вреда.А точнее ПРИМЕНИТЬ ЗАКОН к Начальнику колонии.И все!



    ахаха... наивный Вы человек! если "такое" случится, в тот же момент придется ботексного арестовать...

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться