Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

24 ноября, Киров -4.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Мошенники «кинули» завод по переработке крови

Мошенники «кинули» завод по переработке крови
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Мошенники «кинули» завод по переработке крови
Фото: i-vao.com

«Росплазма». Строительство длиной в десятилетие

Кировский завод по переработке крови в долгострой превратили мошенники. А в качестве тех самых мошенников, сотрудники МВД России подозревают немецкую компанию Glatt Ingenieurtechnik GmbH, которая занималась проектированием и строительством завода. По факту мошенничества в особо крупном размере, московскими следователями возбуждено уголовное дело, сообщает газета «Известия».

У компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH не было достаточного опыта для строительства подобных объектов, поэтому она заключила договор субподряда с другой немецкой строительной фирмой Wiemer und Trachte GmbH. Позже, в связи со сложностями, контракт расторгли. Через некоторое время снова заключили договор, теперь уже с московской компанией - Интра-Бау М. В 2009 году, после того, как основные работы были выполнены, немецкая компания внезапно разрывает договор с Интра-Бау М, оставляя ее банкротом.

Руководитель «Интра-Бау М» Алексей Харченко обратился в правоохранительные органы, после чего было возбуждено уголовное дело. Сейчас он судится с немецкой компанией, пытаясь вернуть свое имущество. Сама компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH кировскую стройку забросила и скрылась с остатками тех денег, которые были выделены Минздравсоцразвития.

Никита Белых, губернатор Кировской области, вздыхая, пояснил ситуацию со строительством «Росплазмы», посетовав, что «единственные, кого это волнует, это Кировская область».

Никита Белых:
— Вы знаете, что это федеральный проект, федеральные деньги, федеральные заказчики, федеральные подрядчики. В конечном итоге, в прошлом году состоялось совещание у Ольги Голодец, на котором было принято решение о расконсеравации объекта и необходимости его завершения, заложены средства и в рамках года и в рамках следующего. Параллельно вместе с этим идет выяснение причин почему предприятие было заморожено в свое время, почему те сметы, которые формировались в 2006 году по факту оказались невыполненным. То есть это работа, которая ведется и генеральной прокуратурой и другими структурами ведется параллельно строительству.

Город Киров: Мошенники «кинули» завод по переработке крови

В ФГУ «Росплазма» пояснили, что строительство будет продолжено и планируется завершить его в 2015 году, после того, как будут найдены новые подрядчики.

Мария Садакова—Ильина, пресс-секретарь:
— Сейчас идут процедуры в плане технического обеспечения. Потом должен состояться аукцион на дальнейшее строительство завода, по срокам аукциона пока точно сказать не могу.

Напомним, что еще в декабре 2006 года торжественно была заложена капсула в основание фундамента завода по переработке крови. В мае 2009 года тогда еще президент Дмитрий Медведев участвовал в торжественном запуске лабораторного комплекса ФГУ «Росплазма» на Пролетарской, 38.

В марте 2010 года Татьяна Голикова, тогда министр здравоохранения и социального развития говорила о том, что недостающие тогда 1,5 миллиарда рублей на строительство завода выделены, а закончить его планировалось в том же году. С тех пор прошло три года и еще пройдет минимум два, до окончания стройки, длиною в десятилетие.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров