Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

31 октября, Киров 2.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Мусоросортировочный комплекс в Лубягино — хорошо ли это на самом деле?

Мусоросортировочный комплекс в Лубягино — хорошо ли это на самом деле?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Последняя встреча жителей с властями закончилась скандалом

Жители Кировской области взбудоражены скандалом, произошедшим в минувшие выходные в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района. Было анонсировано, что примерно в 2022 году начнется строительство мусоросортировочного комплекса. Объект появится рядом с действующим полигоном. Был слух, что и сам полигон планируется расширить.

Конечно же, местные жители против строительства комплекса. И когда 2 февраля в деревню приехала министр окружающей среды Кировской области Алла Албегова, народ начал требовать ответы на свои вопросы не в маленьком клубе, а на площади в центре населенного пункта. Презентация сорвалась — Албегова отказалась выходить на улицу к людям, да и в клубе мероприятие было остановлено.

По сути, сама идея сортировки мусора целесообразна. В других странах к этому давно уже пришли и для строительства используются технологии, которые не грозят опасностью жителям. Народ, несомненно, нужно приучать к раздельному сбору отходов и к тому, что вторсырье можно использовать в быту еще и еще раз. Так, может быть, идея строительства комплекса в Лубягино — хороша? Но на деле не всё так просто.

Мы поинтересовались мнением у двух компетентных людей.

Юлия Скорпина, эко-активистка:

— Для меня сейчас Лубягино - это тайна за семью печатями. Да, там не будут перерабатывать опасные отходы, но есть несколько НО.

Во-первых, это новый полигон для хранения отходов. Возникает вопрос: а что с Осинцами? Их же недавно построили... И почему в Лубягино, так близко к городу? Запахи и сточные воды для населения - это тоже неприятные последствия жизни рядом с полигоном.

Во-вторых, планируемая сортировка вторсырья на полигоне неэффективна. Люди, которые занимаются раздельным сбором, уже это понимают. На полигоне вторсырьё смешивается с органическим мусором, теряет свою ценность для переработчика, и его можно вытащить максимум 10%, тогда как при сортировке на уровне квартиры доля качественного вторсырья может составлять 70% от объема мусора.

В-третьих, в районе Лубягино планируют построить мусоросжигательный завод. Сейчас ввели понятие "переработка мусора в энергию". На мой взгляд, это подмена понятия. Сжигание - это сжигание, и мы должны знать, что в результате сжигания вырабатывается опаснейшее вещество - диоксин, которое сильно может подорвать здоровье жителей ближайших населённых пунктов. При сжигании вторсырьё не получает вторую жизнь, а превращается в золу. Более того, если на мусоросжигательном заводе вовремя не менять очистительные фильтры, он превращается в бомбу замедленного действия.

Валерий Семенищев, общественный деятель:

— Безусловно, мусоросортировка должна развиваться. Я с завистью смотрю на некоторые активные в этом отношении регионы. При этом мусосортировка вряд ли начинается с проекта, который начали протаскивать через общественные слушания с присутствием 5 человек населения. Пришло 5 человек, потому что людей так уведомили. Обычная история.

При этом у нас до сих пор не могут принять постановление о раздельном сборе мусора. Если нет даже этого постановления, то как вообще можно говорить о мусоросортировке?

Мусоросортировка - это не волшебная палочка, которая сразу решит все проблемы. Но уже сейчас многие сортируют, уже сейчас многие готовы сортировать целыми домами. Вопрос нужно двигать. А если даже не могут принять первоочередное для этой сферы постановление, то и говорить про мусоросортировку со стороны министерства - это просто некрасиво.

Тем временем, встреча жителей с представителями власти перенесена на другую дату и будет проведена в другом, наиболее подходящем месте.

В тот же день жители деревни собрали несколько листов с подписями — граждане требовали признать публичные слушания, прошедшие в октябре 2019 года, незаконными. Именно те слушания, на которые пришли пять человек.

Жители Кирова и Кировской области пытаются добиться справедливости и проведения референдума по строительству объекта по утилизации опасных отходов в Марадыково. Активисты даже провели уличный опрос, результат которого получился разгромным.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров