Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

На заводе «Молот» люди не выходят на работу 0+

Автор: Ольга Лентова

Город Киров: На заводе «Молот» забастовка. Люди не выходят на работу

Рабочие отказываются работать из-за многомесячной задержки заработной платы

После праздников, 10 мая, 120 работников Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» не вышли на работу. Сотрудники протестуют и не хотят работать бесплатно. По их словам, заработную плату им дали только за январь 2012 года. За февраль, март и апрель пока никто зарплату работникам «Молота» не платил...

11 мая еще 84 человека присоединились к забастовке. Общая задолженность предприятия по зарплатам в настоящее время около 50 миллионов рублей.

Информацию о том, что работа остановлена, подтвердили на самом предприятии.

В связи с отсутствием оборотных средств и заказов планировалось сократить 700 сотрудников «Молота». Правда позже профсоюзу удалось переубедить директора снизить эту цифру до 187 человек.

Татьяна Жигалова, зампредседателя профсоюзного комитета завода:
-конечно, тяжело не получать зарплату столько времени. Город маленький. Если кто найдет подработку - подработают, но это не основная масса.

В этом году пришлось уволить пока 68 человека, но на этом сокращения на этом предприятии, скорее всего, не прекратятся. Ситуация на Вятско-полянском «Молоте» непростая, завод остался без крупных госзаказов от Минобороны, а переобучение и перепрофилирование сотрудников пока не предвидится.

«Молот» - одно из самых проблемных предприятий Кировской области, забастовки и митинги рабочих здесь проводились не раз, скорее всего, они еще будут. Последний раз 2000 человек, в том числе работников завода и просто горожан, устроили митинг в декабре прошлого года. Люди просили выдать зарплату, у них не было средств для празднования нового года.

К слову, о ситуации с Вятско-Полянским «Молотом» в 2010 году докладывали и Владимиру Путину. Тогда Путин обратился к губернатору Кировской области с просьбой не тянуть со спасением «Молота».

Владимир Путин:
-У меня к вам просьба - не терять темпа и не тянуть время.

«Молоту» уже выделяли деньги на погашение задолженности. В ноябре 2011 года на «Молот» приезжал и заместитель председателя Правительства Сергей Иванов.

Сергей Иванов:
-Не скрою, что завод «Молот» находится в кризисной ситуации. На 2012-2013 г. Минобороны РФ не предусмотрен гособоронзаказ на производство стрелкового оружия». В этом случае, как ещё раз акцентировал вице-премьер, предприятие должно развиваться по пути выпуска гражданской продукции. А для того, чтобы расширить производство продукции гражданского назначения, предприятие в срочном порядке необходимо освободить от всех мобилизационных заданий, снять режимность и секретность. Это даст возможность инвесторам свободно заходить на освобождающиеся производственные площади.

Но как именно старое предприятие должно развивать выпуск гражданской продукции при больших долгах по зарплате, тогда никто не уточнил... Кто захочет работать бесплатно? 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться