Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.3°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Названы факторы необоснованного занижения пенсий россиянам

Названы факторы необоснованного занижения пенсий россиянам
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Контрольное ведомство выявило проблемы с начислением пенсий

Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России, из-за чего некоторые граждане недополучают пенсии. К таким выводам пришли специалисты по итогам проверки работы ПФР в 2017-2019 годах. 

Причины тому — открытие на одного получателя пенсии двух и более счетов или присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам. Так, если у гражданина было два и более счета на момент назначения пенсии, ее размер мог определяться только на основании одного из них, и тем самым размер пенсии уменьшался.

Как выяснили специалисты Счетной палаты, еще один фактор может приводить к необоснованному занижению пенсии — это смена фамилии. Дело в том, что ПФР не указывал на лицевых счетах граждан сведения о смене фамилии. Так регистрировались двойные лицевые счета.

Сообщается, что в течение этих трех лет фонд произвел объединение счетов в отношении 89,8 тысячи пенсионеров. Однако специалисты контрольного ведомство подозревают, что «есть риски, что при слиянии счетов во всех случаях доплаты пенсий не производились».

В пресс-службе отделения пенсионного фонда в Кировской области пояснили, что сотрудники фонда выявляют счета таких граждан, объединяют и доплачивают пенсионерам потерянные деньги. Аналогичная работа ведется еще с начала 90-х годов.

Кроме того, специалисты выяснили, что территориальные органы Пенсионного фонда России выплачивают пенсии умершим, при этом их родственники снимают деньги со счетов. Перечисления средств «мертвым душам» происходит из-за несвоевременного поступления сведений о смерти в ПФР. Сумма составляет несколько сотен миллионов рублей.

— Установлено, что на 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили более 377 миллионов рублей, - говорится в отчете Счетной палаты.

Сообщается, что эти переплаты можно взыскать только через суд или путем добровольного возмещения родственниками умершего пенсионера. 
Фото: pixabay.com

Комментарии:

Комментарий

Ludmila

Здравствуйте! В интернете активно действует мошенник Алекс Жаркий. Он от имени уважаемых в рунете предпринимателей завлекает на свой автовебинар людей /в основном пенсионеров/ и разводит их на деньги. Как он это делает Он предлагает обучение "легкому заработку" в интернете. Но обучения никакого нет. Оплатившие "обучение", считают, что они записались к тем тренерам, от имени которых Жаркий прислал приглашение. После оплаты "обучения" люди регистрируются в различных сервисах по ссылкам Жаркого /якобы, для работы нужно/ и оплачивают их. Таким образом, Жаркой получает оплату за фейковые уроки, да еще и комиссионные от оплаченных учениками сервисов. Кроме того, он постоянно пополняет свою базу подписчиков за счет обманутых посетителей его вебинаров. Базу он использует для заработка на рекламе и на рассылках.... И так - до бесконечности уже 6 лет, как он сам рассказывает. Письма с приглашениями на свой автовебинар этот "миллионер" рассылает по почте от имени разных известных людей: Михаила Яковлева, Михаила Григорьева, Эдуарда Лера и других. Есть у Жаркого еще один источник денег: он предлагает пенсионерам свой яндекс кошелек или банковскую карту для оказания, якобы, помощи в оплате сервисов. Деньги до сервисов не доходят, он их присваивает. Пока все ему сходит с рук. Пострадавшие не хотят связываться с негодяем, хотя число их растет в геометрической прогрессии. Канал жаркого на Телеграм: «Богатей с Алексом Жарким», логин- @alexhotpro В ВК: https://vk.com/alexhot Все описанное могу подтвердить документально. Куда выслать? Спасибо!

Комментарий

Анатолий

Счётная палата обнаружила нарушения, а мы об этом знали и что дальше. Статья 2 Конституции исполняется? Миронов предложил ПФ ликвидировать- это для "словца" перед выборами.

Читайте также

Новости партнеров