Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Несанкционированная акция у мэрии Кирова: текстовая трансляция

26 января, Киров -2.3°
Курс ЦБ
Специальные материалы Добавить в закладки

Новый учебный год: что ждет школьников и учителей?

Новый учебный год: что ждет школьников и учителей?
Фотография автора
Автор: Редакция

В сфере образования области произойдет ряд существенных изменений

27 августа 2015. Образование в Кирове. В новом учебном году за парты в Кировской области сядут 126 тысяч школьников, из них 13,5 тысяч — первоклассники. Всех российских школьников в этом году ждет урок Мира и урок «Готов к труду и обороне». Существенные изменения, которые ждут учеников, касаются модернизации системы регионального образования.

Переход на новый ФГОС для среднего звена

Федеральный государственный образовательный стандарт в новом учебном году начнут внедрять в систему среднего звена, для учеников 5 и 6 классов. В прошедшем году ФГОС был на окончательном этапе введен в систему начального образования. Что это значит? Переход на новые стандарты продиктован апробацией на базах школ нового содержания образования (учебных планов, методики, инструментария). Естественно, это выразится и в использовании новой учебной литературы.

Как рассказал глава министерства образования Кировской области Александр Измайлов, бремя закупки новой литературы не ложится на плечи родителей, поскольку по закону, каждый ученик должен быть обеспечен бесплатными учебниками. Таким образом, средства изыскивает школа. Сейчас доля обеспечения учебной литературой школьников региона составляет более 98%,но минобразования региона закупило еще партию учебников для распределения по районам. А вот покупка дополнительной литературы может производится за счет родителей. Любопытно, но учителя должны равняться на новый ФГОС, самостоятельно приобретая учебники.

Что даст такая модернизация школьнику? Меры призваны всесторонне развивать ребенка, в том числе с использованием новых технологий и возможностей.

ГИА по 4 предметам и проверочные работы для 4 классов

С нового учебного года итоговые испытания для 9 классов расширят перечень. ГИА (государственную итоговую аттестацию) девятиклассники будут сдавать уже не по 2 предметам, а по 4, два из них на выбор. В перечне:физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ. Судя по тому, что в регионе есть процент тех, кому приходится пересдавать итоговое испытание, такие новшества не вполне благоприятны. В сентябре этого года 135 учащихся 9 класса будут пересдавать ГИА. К слову, теперь такой экзамен коротко называют ОГЭ (основной государственный экзамен) и на сайте федерального института педагогических измерений уже появились пробные работы по данному экзамену

Кроме того, итоговую аттестацию единого стандарта намерены ввести и для четвероклассников. Делается это с целью стимулирования детей к учебе с младших классов. Однако многие учителя видят в том и элемент «натаскивания», когда учеников приходится не развивать в широком контексте, а нацеливать на решение тестов.

Александр Измайлов, министр образования Кировской области:
—Я думаю, что ученики 4 классов в психологическом плане готовы к таким проверочным работам, поскольку еще 4 года назад апробация таких работ проводилась, результаты были хорошими. Конечно, процент неудовлетворительных работ будет, но не все мы были отличниками.

Согласно докладу Измайлова, в регионе весьма «хромает» математика. Именно по данному предмету мониторинг выявил худшие результаты в начальной школе.

Ждать ли повышения зарплат педагогам?
—В настоящее время количество желающих прийти на работу в школу несколько увеличилось в сравнении с прошлым годом. Соответственно, работа по привлечению в школы молодых специалистов будет продолжена, как и стимулирование студентов, обучающихся на педагогических специальностях ( предоставлена стипендия по 5 тысяч рублей 120 студентам,участвующим в проекте).

А вот о повышении зарплаты работающим педагогам говорят весьма завуалированно. Статистика говорит о том, что средняя зарплата учителя в регионе 22 298,6 рублей, что гораздо выше работников других сфер образования. В 2015 году в сложных экономических условиях предстоит обеспечить сохранение достигнутых результатов по увеличению зарплаты педагогов дошкольного и общего образования. В этих целях пересмотрят траекторию повышения зарплат работников детских садов, колледжей, но оставят номинальный уровень зарплат этих категорий. По сути, это может значить, что уровень оплаты труда среднего работника образовательной сферы не повысится.

 

Фото:old.volganet.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров