Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров -0.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

«Отец умер от инфаркта, завтра хороним». Кировчанка чуть не стала жертвой новой уловки мошенников

«Отец умер от инфаркта, завтра хороним». Кировчанка чуть не стала жертвой новой уловки мошенников
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Мошенники просят «занять деньги на похороны»

Об этом нашей редакции рассказала читательница, чью знакомую взломали «ВКонтакте». Со страницы женщины пришло вот такое сообщение, причем всему списку друзей:

После этого сообщения следуют просьбы о помощи на похороны: занять денег на гроб и поминки.

Как оказалось, женщину ранее взломали еще раз и требовали с нее 8 000 рублей, чтобы страница была разблокирована. На отказ мошенникам, последние ответили вот таким образом — разослали страшное сообщение всем друзьям в соцсети.

Такой случай забрать у граждан деньги, конечно, не совсем новый. Как минимум, в ноябре 2017 года подобное было зафиксировано в Челябинске. 

Поэтому небольшая рекомендация для тех, кому пришло такое сообщение:

  • Если вы с человеком давно не общались и вы не в курсе его семейных дел, и вы, возможно, сперва поверите сообщению, то позвоните ему, или обзвоните его родственников. Или напишите в той же соцсети.
  • Не медлите сами! Смените пароль на более сложный, чтобы взломать страницу было трудно. Пароли надо менять регулярно во всех соцсетях.
  • Поставьте уникальный пароль на свой телефон. В случае, если вы потеряете его, никто не сможет разблокировать телефон и получить доступ к данным. Даже если мошенники сделают полный сброс, все данные сотрутся автоматически, и у мошенников все равно ничего не выйдет.
  • Если так получилось, что все-таки вы стали жертвой преступников, поверили и перевели деньги на «похороны», то немедленно обращайтесь в полицию. Отдел «К» постоянно занимается интернет-мошенничествами.

Сейчас самым распространенным сообщением от мошенников является: «Привет! У тебя не будет одолжить 3000 до завтра?». Конечно, этим уже никого не увидишь, и поэтому мошенники придумывают новые и аморальные способы «высасывания» денег.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров