Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Почтальоны пока не исчезнут: в службе занятости пояснили, что сейчас актуально 0+

Автор: Михаил Пентин

Считалось, что почтальоны и лесорубы будут роботизированы. Пока что можно об этом забыть

Ранее мы опрашивали кировчан о том, какие профессии быстрее исчезнут в нашем городе. Большинство опрошенных склонилось к тому, что автоматизация настигнет в первую очередь почтальонов, потом лесорубов. Немногие посчитали, что роботы заменят диспетчеров, кассиров. А профессия работника ресторанов фаст-фуд, по мнению жителей Кирова, еще долго не исчезнет.

Мы решили выяснить, насколько эти пять профессий сейчас актуальны в Кирове.

Что сейчас происходит на рынке труда?

В государственной службе занятости населения Кировской области нам привели статистику. По их словам, сейчас спрос на кассиров, почтальонов, диспетчеров и поваров сохраняется.

— С начала 2019 году в областную службу занятости населения заявлено более 200 вакансий по данным профессиям, из них по профессии повара – 112 вакансий, кассира – 67 вакансий, почтальона – 32 вакансии, диспетчера – 12 вакансий, - рассказали нам в службе занятости.

Примечательно, что по большинству профессий спрос на рабочую силу превышает ее предложение.

На одного жителя города Кирова, имеющего профессию повара, и признанного с начала текущего года безработным, приходится 8,0 вакансий по данной профессии, кассира – 3,7 вакансии на одного безработного, почтальона – 3,2 вакансии на одного безработного. Что касается диспетчера, то на данный момент количество вакансий соответствует числу безработных.

Стоит отметить, что каждый год количество трудоустраиваемых по этим профессиям увеличивается.

Нам также привели статистику за 2018 год

В течение 2018 года по профессии кассира было трудоустроено 37 жителей Кирова или на 5,7% больше, чем в 2017 году, по профессии почтальона численность трудоустроенных жителей Кирова относительно 2017 года увеличилась на 18,2% и в 2018 году составила 52 человека. Объемы трудоустройства граждан по профессии диспетчера, напротив, сократились в 2018 году относительно 2017 года почти в 2 раза, по профессии повара – сократились на 7,7%.

К слову, профессия лесоруба в Кировской области также востребована. Каждый год заявляется более 100 вакансий лесорубов. Более 60 жителей Кировской области успешно устраиваются по этой профессии.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться