Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

23 октября, Киров -3.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Прямые выборы главы администрации пока нам не светят: депутат Гордумы объясняет почему

Прямые выборы главы администрации пока нам не светят: депутат Гордумы объясняет почему
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Кандидата-победителя не утвердили. Выборы снова затянулись

Прошло почти полгода, как город Киров живет без главы администрации. С крайним сити-менеджером мы расстались в январе — депутаты Кировской городской Думы приняли отставку Ильи Шульгина после двух с лишним лет его работы.

Борьба за должность началась в марте 2020 года — свои заявки на конкурс подали Альберт Бикалюк (нынешний депутат Гордумы), Вячеслав Симаков (глава теруправления Первомайского района) и Дмитрий Осипов (и.о. Главы администрации).

Но спустя немного времении Бикалюк вышел из этой «гонки», так как по мнению депутата, конкурс проходит нечестно. А еще позже конкурс выиграл Осипов. Правда, Гордума не утвердила его на должность: большинство депутатов воздержались.

Сейчас активисты выступают за то, чтобы сделать выборы главы администрации Кирова открытыми — то есть, чтобы у каждого гражданина было право голоса. Письмо с таким обращением было направлено главе города Елене Ковалевой. К слову, когда-то такой тип выборов действовал, но в 2005 году прямые выборы отменили.

В письме активисты пишут следующее:

«У многих кировчан уже сложилось мнение, что все кандидаты на должность Главы администрации технические и представляют скорее определенные бизнес-интересы и интересы определенных структур Правительства Кировской области. Человек, избираемый не напрямую гражданами, а через городскую Думу, не является нашим полноценным представителем и не ставит интересы горожан на первое место.  В связи с изложенным, требую сделать процедуру конкурса на должность Главы администрации публичной и до заседания конкурсной комиссии, в любой день с 18 по 22 мая, после 17:00, в актовом зале городской Думы провести открытые дебаты среди кандидатов на должность Главы администрации с модератором, представлением самих себя, с вопросами из зала и возможностью гражданам присылать вопросы в электронном виде».

А возможно ли изменить структуру выбора сити-менеджера? На этот счет мы поинтересовались у депутата и бывшего кандидата на пост главы администрации Альберта Бикалюка.

— Прямые выборы в ближайшее время будут невозможны. Весь регламент прописан в Уставе. Что-то можно изменить только при следующем созыве, - отметил Бикалюк.

Шестой созыв Кировской городской Думы начал работу в сентябре 2018 года. Созыв избирается на 5 лет. То есть, до 2023 года прямые выборы главы администрации нам точно не светят.

Но сам Альберт Бикалюк придерживается той точки зрения, что нужно проводить тайное голосование. А вот это уже возможно, так как этот вопрос может решить Гордума. На наш вопрос о том, имеет ли Елена Ковалева полномочия менять структуру голосования, Бикалюк ответил, что «Ковалева руководствуется какими-то иными принципами». Также собеседник отметил, что он подаст заявку на конкурс еще раз, если тип голосования будет изменен.

А пока что город живет без главы администрации. Ощущается ли это на вас, или же ничего не изменилось?

Фото: администрация Кирова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров