Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

26 мая, Киров 5.7°
Курс ЦБ 71.6 77.88
Общество Добавить в закладки

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина

Путин утвердил штрафы за нарушение карантина
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Даже здоровые граждане, нарушающие карантин и предписания Роспотребнадзора, могут быть привлечены к административной ответственности 

Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание за нарушения режима карантина и распространение недостоверной информации о коронавирусе. Документы опубликованы на портале правовой информации. Новый закон предусматривает довольно серьезные штрафы. 

Речь идет о действиях/бездействиях, совершенных в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного законного предписания или требования органа, который осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор.

Нарушение карантина

За нарушения граждан будут штрафовать от 15 до 40 тысяч рублей. Должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей. Для юридических лиц вводится штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Кроме того деятельность организаций и ИП могут приостановить на срок до 90 дней.

В законе сказано, что если указанные нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, при этом не содержат признаков уголовного преступления, то вводятся следующие наказания. Граждан будут штрафовать на сумму от 150 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет. Для юридических лиц и ИП предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Усиление уголовной ответственности

Согласно закону об усилении уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе и карантина, инфицированный человек, заразивший других людей, будет наказываться штрафом до 1 миллиона рублей, либо ему запретят занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Также могут лишить свободы на срок до 3 лет.

В случае, если нарушение карантина привело к смерти человека по неосторожности или заражение других было умышленным, то вводится штраф в размере 2 миллионов рублей, либо лишение свободы до 5 лет. Если умерло двое или более человек. то грозит заключение до 7 лет.

Штрафы за ложные новости 

За фейковые новости о коронавирусе также предусмотрены штрафы. Граждан могут наказать от 300 до 700 тысяч рублей или отправиться на обязательные и исправительные работы сроком до 360 часов или одного года, если сведения угрожают жизни и здоровью людей. СМИ и юридические лица оштрафуют от 1,5 до 3 миллионов рублей. Если ложные новости приведут к смерти или беспорядкам, то придется заплатить до 5 миллионов рублей.

Фото: unsplash.com

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров